Меньше месяца остается до, без сомнения, самого важного события начала 2021 года — Всебелорусского народного собрания. В 6-й раз делегаты, представляющие все деловые и общественные слои белорусского народа, соберутся, чтобы обсудить итоги прошедшей «пятилетки», оценить эффективность работы госструктур, экономики, социальных программ, выработать приоритетные направления развития и пути их реализации на предстоящие 5 лет.
Современная белорусская модель государственного управления была сформирована во многом в период становления независимости страны. В ней можно найти отсылки к различным системам, широко распространенным в мировой практике. Они видоизменились, ассимилировались к национальному менталитету и приведены в порядок в соответствии с внутренними потребностями, общественными задачами, отечественным законодательством и нормами международного права. Каждый может найти в ней плюсы и минусы, подвергнуть критике организационную структуру. Однако будет несправедливым отрицать, что, в целом, белорусская модель показала и доказала, что имеет полное право на самостоятельную жизнь. Она работает (причем весьма эффективно) и практически полностью соответствует запросам подавляющего большинства белорусского общества. В ней заложен потенциал на чуткое реагирование и совершенствование в зависимости от условий, не теряя при этом достижений собственного суверенитета и не в ущерб интересам белорусского народа. Как отметил во время V Всебелорусского форума Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, «в ней мы твердо сохраняем преемственность нашего курса и базовые основы белорусской модели. Мы категорические противники радикализма, шока и ломки всего и вся. Государство для народа, справедливость, защита простого человека — это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность».
Всебелорусское народное собрание проводится в полном соответствии с действующей Конституцией, статья 3 которой утверждает: «Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ». Это демократический институт активизации общественного мнения и одна из важнейших форм народовластия в нашей стране. Вопросы и задачи форума идут из глубины народных масс через представителей (делегатов), которые собирают и анализируют поступающую от белорусских граждан информацию, формируя из их обращений к представителям власти и общественных объединений во время «прямых телефонных линий», работы «общественных приемных» и личных встреч с трудовыми коллективами и участниками гражданских движений своеобразную концентрированную идею. Именно она в последующем будет заложена в основу будущих преобразований в стране и призвана совершенствовать систему взаимоотношений в белорусском обществе.
Выбор делегатов для Всебелорусского народного форума, конечно же, имеет под собой законодательную основу. Однако куда важнее суть выбора того или иного представителя. Ими становятся люди, которые в силу своих деловых и личностных качеств доказали свою способность определять приоритеты и принимать важные решения, идущие на пользу обществу. Именно этим в большинстве своем обусловлен высокий авторитет избранных делегатов, особое доверие к ним со стороны граждан, чтобы они могли стать проводниками общественного мнения на высоком представительском уровне.
В Светлогорском районе делегаты VI Всебелорусского народного собрания были определены накануне Нового года. Среди них — руководители предприятий, представители общественных, молодежных и профсоюзных организаций, депутатского корпуса, органов самоуправления, предпринимательства, органов власти т.д. Такое разностороннее представительство позволяет более полно охватить весь спектр вопросов и первостепенных задач, которые волнуют современное общество. На прошлой неделе избранные делегаты, состоящие в депутатском корпусе Светлогорского района, собрались, чтобы поделиться мнениями, какие темы обсуждения в рамках Всебелорусского народного собрания они считают важными для благополучного развития страны в целом и каждого ее гражданина в частности.
Светлана Казимерчук, начальник финансового отдела Светлогорского райисполкома:

— Наша страна практически с первых дней независимости идет по пути социально направленного развития, главной целью которого является обеспечение достойного уровня жизни и реализации законных прав граждан. Известно, что бюджет страны более чем на половину идет на реализацию программ по поддержке молодых семей, социально незащищенных слоев населения и пр. Эти программы помогли многим гражданам построить жилье, начать свой бизнес, получить образование, получить рабочее место с хорошим уровнем оплаты труда. Вместе с тем в механизме реализации социальных проектов есть еще потенциальные места для улучшения. И мне интересно узнать, как в дальнейшем планируется развивать работу в этом направлении, какие меры будут предприняты, чтобы не допустить на почве благого дела иждивенческих действий.
Владимир Лукашевич, директор ОАО «Юбилейный»:

— Нынешнее Всебелорусское народное собрание, на мой взгляд, будет существенно отличаться от предыдущих. Если ранее перед нами стояли задачи социально-экономического развития страны, повышения уровня жизни граждан, то теперь на первый план выходит вопрос политический. Противоречия, проявившиеся в белорусском обществе в последнее время, возникли не за один день. Они зрели внутри долгие годы, накапливаясь за счет разногласий в толковании управленческих, экономических социальных и иных государственных решений. И сегодня мы наблюдаем результат этих разногласий. Если их не разрешить, они могут привести к разрушению страны и потере всех достижений, которые наш народ добивался ежедневным трудом для блага будущих поколений и укрепления собственной независимости. И потому я (а думается, и многие наши граждане) через участие в форуме ожидаю узнать обоснованные позиции делегатов в отношении объединяющих факторов белорусского общества, а также путях их реализации.
Юрий Кирдун, начальник Светлогорского района газоснабжения филиала «Жлобинское производственное управление» РПУП «Гомельоблгаз»:

— И как руководителю, и как депутату мне приходится много общаться с гражданами. Обращения жителей района показали, что это действенная система решения общественных задач, и она помогает преодолеть многие препятствия. Однако в этой системе есть еще слабые стороны, которые требуют доработки, чтобы сделать ее максимально эффективной. Я хочу услышать на Всебелорусском народном собрании, какие детальные изменения запланированы на ближайшую пятилетку в вопросах организации работы с населением.
Людмила Величко, председатель Светлогорского районного Совета депутатов:

— Думаю, во время работы Всебелорусского народного собрания особое внимание будет уделено популяризации семейных ценностей. Потому что любое гражданское общество начинается с семьи. Здесь прививаются любовь к своей земле, родной истории, культуре и традициям своего народа, а через нее — доверие и уважение к своему государству и тем усилиям, которое оно прилагает, чтобы каждый ее гражданин имел достойный уровень жизни и реализовался как личность.
Елена Шишкова, главный редактор газеты «Светлагорскія навіны»:

— Наше общество достаточно образованно. Знаний и опыта у людей хватает, чтобы воспринимать и анализировать поступающую к ним информацию. Однако, как показали события последних месяцев даже на примере нашего района, все больше в информационном поле появляется откровенно ложных, так называемых «фейковых» сообщений, которые искажают действительность, дискредитируют действия официальной власти и создают очаги напряжения в обществе, а следом — и противоправные действия со стороны граждан. На мой взгляд, информационное поле нашей страны требует дополнительной защиты и контроля, и мне интересно узнать, как делегаты форума видят решение этой важной задачи.
Игорь Тавтын, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Более четверти века Беларусь идет по своему независимому пути развития. Достижения в экономике, социальной и других сферах обеспечили нашим гражданам достойный уровень жизни, а стране — признание на международной арене. К сожалению, как все мы увидели в последнее время, такое положение устраивает не всех. Наша страна оказалась под давлением со стороны отдельных государств. Такое положение заставляет пересмотреть взгляды на международную политику и выстраивать взаимоотношения мировым сообществом с учетом изменившихся условий. Я думаю, на Всебелорусском народном форуме мы услышим, как будет выстроен диалог нашего государства на международной арене. Во всяком случае, я уверен, что в этой работе, как и прежде, во главу угла будет поставлена мирная и благополучная жизнь каждого белорусского гражданина.
Елена Мищенко, директор гимназии г.Светлогорска:

— Воспитывать достойного гражданина, способного любить свою страну и делать все от него зависящее для ее процветания, нужно с рождения. В этом случае возрастает роль работников системы образования, начиная с детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями. От их знаний, опыта и умений, способности вести диалог с учениками зависит не только авторитет самого преподавателя, но и то, как молодежь будет воспринимать окружающую действительность. Как изменится подход к работе современного преподавателя, какие знания и навыки станут определяющими в его профессиональной деятельности и многие другие вопросы в сфере организации образовательного процесса — это тот немногий перечень тем, которые интересуют и лично меня, и многих моих коллег, а также большинство наших граждан.
Делегаты VI Всебелорусского народного собрания примут участие в диалоговых площадках в районе. И у каждого жителя Светлогорщины есть возможность пообщаться с делегатами в рамках «прямых телефонных линий».