На работе – ни-ни

Штраф за употребление алкоголя на рабочем месте будет введен в Беларуси с 23 февраля. Это предусмотрено Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности». Каких еще новшеств в антиалкогольном законодательстве следует ожидать в ближайшее время?
– Принятый 28 декабря 2009 года Закон предполагает ряд изменений в КоАП и ПИКоАП Беларуси, – рассказывает начальник штаба РОВД Константин Кухаренко. – В частности, речь идет об ужесточении административной ответственности за употребление спиртного в определенных местах, а также изменений в вопросах профилактики и выявления правонарушений, допущенных несовершеннолетними и в отношении лиц, не достигших 18 лет.
Закон вступит в силу 23 февраля, и с этого времени начнет действовать запрет на распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах (см. «СН» №9 от 9.02.10г.) и не только. Новый вариант статьи 17.3 КоАП запрещает также находиться на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения. За это предполагается штраф до 10 базовых величин (сегодня БВ 35 тысяч рублей). А повторное такое нарушение в течение года влечет повторное административное взыскание – штраф в размере от 2 до 15 БВ или арест. В свою очередь, наниматель за употребление спиртного на рабочем месте может применить к работнику и более жесткие меры реагирования, вплоть до увольнения. Пока же, в действующей редакции кодекса, штрафная санкция применяется только за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Однако не все рабочие места являются общественными.
– Директорам (собственникам) объектов торговли, реализовывающих алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, независимо от форм собственности, следует обратить внимание на изменения в статье 12.17 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность», – продолжает Константин Валерьевич. – Она дополнена частями 6 и 7. В частности,  за нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 БВ. А необеспечение должностным лицом торгового предприятия или ИП контроля за продажей алкогольной продукции и пива, повлекшее повторное совершение деяния, предусмотренного частью 6 статьи, влечет наложение штрафа, минимальный размер которого 30 БВ. При этом в соответствии с изменениями ПИКоАП право составлять административные протоколы по этим статьям имеют должностные лица ОВД, а рассматривают дела о данных правонарушениях административные комиссии райисполкомов.
И по-прежнему административно наказуемым, согласно КоАП, остается вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение – покупка для него и распитие с ним алкогольных напитков. А также пива и напитков с объемной долей этилового спирта от 0,5 до 7% – согласно новой редакции кодекса. Как минимум за это можно поплатиться штрафом в 10-30 базовых величин, как максимум – жизнью человека. Взрослые, не забывайте, в чьих руках судьба ребенка!..

  • Депутаты, медики и правоохранители предлагают повысить возрастной ценз и запретить продажу спиртного лицам в возрасте до 21 года. Соответствующие поправки в законодательство рассмотрят на весенней сессии Парламента.

Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: