На совещании у А.Лукашенко обсудили ситуацию с COVID-19

Президент сегодня во Дворце Независимости собрал совещание о готовности системы здравоохранения противостоять эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонным респираторным инфекциям. Александр Лукашенко отметил, что коронавирусная инфекция снова вошла в интенсивную фазу распространения:

– Идет вторая волна. Часть наших соседей по заболеваемости приблизились к пиковым весенним уровням. Похожие тенденции наблюдаются во всем мире.

Глава государства поинтересовался текущим положением дел в самой системе здравоохранения. Насколько быстро вирус распространяется в этот раз?

— Я получил ваши графики. Скажу откровенно, я несколько скептически к ним отношусь. Потому что все, что я получал по первой волне, они не совсем соответствовали тем реалиям, которые складывались. То есть прогнозы были несколько ошибочными, – сказал А.Лукашенко.

Фото: Белта

Президент также поинтересовался тем, как обстоят дела с больничными мощностями и оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты? Ключевым вопросом А.Лукашенко назвал кадры:

— Мне докладывают, несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года‚ уже выплачено более 300 миллионов рублей в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными СОVID-19. Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо.

Сроки изоляции для прибывающих из-за границы и контактов первого уровня по COVID-19 сократят до 10 дней

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич по итогам совещания у главы государства.

Он пояснил, что причиной таких изменений стали практические наблюдения отечественных специалистов, согласно которым проявления болезни происходили обычно не позже седьмого дня после контакта с заболевшим коронавирусом. «На седьмой день будут проводить исследование, до 10-го дня смотреть на клинические проявления и на 10-й день отпускать людей (с карантина, если все в порядке. — Прим. БЕЛТА). Это добавит больше удобства тем, кто прибывает из-за рубежа, и тем, кто находится на самоизоляции«, — отметил Дмитрий Пиневич.

По поводу возможных дополнительных нововведений исполняющий обязанности министра сказал, что они если и будут, то избирательные, точечные, а не масштабные, поскольку основные противоэпидемические мероприятия в Беларуси уже были предусмотрены во время первой волны, страна наработала свой уникальный опыт и сейчас будет его использовать.

Министерство здравоохранения в борьбе с новой волной COVID-19 отводит особую роль противоэпидемическим мероприятиям, которые касаются каждого гражданина

Минздрав не вносил предложений по всеобщему переходу на дистанционное обучение. Решения по каждому учебному заведению при необходимости будут приниматься индивидуально. Как отметил в этой связи Дмитрий Пиневич, хорошо зарекомендовал себя опыт Беларуси по организации так называемых контактных центров на базе, например, общежитий, где размещали контактных лиц из больших организованных коллективов.

Что касается тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, то они, как правило, повторно не заболевают. «По нашим данным, сформированный после весенней волны иммунитет действует, — сказал специалист. — Наши данные говорят о том, что переболевшие люди в тотальном количестве не заболевают, они имеют сформированный иммунитет».

Система здравоохранения Беларуси хорошо подготовлена к новой волне заболеваемости. По данному поводу на контроле Минздрава находятся 190 наименований медпрепаратов, из них 150 — отечественного производства, что позволяет обеспечить лекарственную безопасность. Запас средств индивидуальной защиты на складах — на полтора месяца беспрерывной работы.

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: