На Светлогорском ЦКК реализуют новый инвестпроект по производству упаковочных видов бумаги

На ОАО «Светлогорский ЦКК» будет реализован новый инвестиционный проект по организации производства упаковочных видов бумаги. Его выполнение было поддержано сегодня на совещании у главы государства по вопросам развития деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Об этом рассказал журналистам по итогам совещания председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.

На предприятии в Светлогорске планируется установить бумагоделательную машину по производству крафт-мешочной микрокрепированной бумаги производительностью 150-160 тыс. т в год.

Машина будет выпускать бумагу, из которой малый и средний бизнес сможет изготавливать тару и упаковку, — пояснил Михаил Касько. — Например, для упаковки сухого молока, сухих строительных смесей, цемента.

Ориентировочная стоимость бумагоделательной машины может составить около 56 млн евро (такая сумма, например, указана в предложении финской компании Valmet). Стоимость реализации всего проекта под ключ оценивается примерно в 126 млн евро, которые планируется взять в кредит в ОАО «АСБ Беларусбанк».

В настоящее время совместно с Министерством финансов и Беларусбанком прорабатывается бизнес-план. «Мы рассчитываем в ближайшее время получить отзыв от этих ведомств и будем вносить предложения на уровне указа главы государства о комплексном решении по строительству этого объекта«, — уточнил Михаил Касько.

Выгоду от реализации нового проекта он пояснил на цифрах: если целлюлоза продается на рынке примерно по $400-420 за тонну, то упаковочную бумагу белорусское предприятие рассчитывает продавать по $650. «То есть это дополнительная выручка $250 на тонне, которую получит Светлогорский ЦКК для того, чтобы в том числе ускорить возврат ранее взятых инвестиционных кредитов«, — отметил он.

Что касается предыдущего инвестпроекта на Светлогорском ЦКК, то его реализация в целом завершена. Первый пусковой комплекс объекта по производству сульфатной беленой целлюлозы введен в эксплуатацию в январе этого года и успешно работает. Там уже произведено более 183 тыс. т товарной сульфатной беленой целлюлозы (60-70% от проектной мощности). Осталось ввести вторую очередь — по производству вискозной целлюлозы. Подготовка к запуску уже проведена, остается, как говорят специалисты, «прокрутить» оборудование. «В конце октября — начале ноября получим вискозную целлюлозу», — отметил Михаил Касько.

Он считает, что модернизация целлюлозно-бумажной промышленности может стать новым драйвером роста для экономики отрасли, как это в свое время случилось с модернизацией плитных заводов. «Они стали драйвером роста мебельной промышленности. За последние пять лет в Беларуси количество производителей мебели выросло вдвое. Сегодня таким же драйвером роста может стать целлюлозно-бумажная промышленность, когда картон и бумага, которую мы будем у себя делать, будет превращаться в полиграфическую и упаковочную продукцию», — подчеркнул руководитель концерна.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: