Надежда Шинкевич: 9 лет в «Традиции»

Пятилетней Наденьке, вхлипывая, мама говорит: «Умерла бабушка Надэшка, едем на похороны». Девочка не понимает, что значат эти слова, из всего сказанного делает выводы, что они поедут к бабушке в Селищи. Малышка любила поездки в деревню, где ее ласково встречали несколько бабушек. Строго говоря, Надэшка — бабушка мамы, т.е. Наденькина прабабушка, но девчушка пока не разбирается во всех тонкостях родственных отношений.

Вот они едут в кузове бортовой машины. Все существо девочки пронизывает радость: она впервые едет в кузове машины, ее захлестывает счастье от новых впечатлений. Из этого первого воспоминания о детстве у Нади осталось в памяти, что проводить прабабушку пришли практически все жители деревни, и все взрослые заботились о девочке, оберегали, чтобы она не замерзла.

Н.И. Шинкевич в последний день своей работы в картинной галерее —  3 июля 2019г с членами  концертной бригады клуба «Вдохновение» на фоне картин нашего земляка художника Юрия Медведева

Следующее яркое впечатление тоже связано с деревней. Вместе с сестрой приехали в гости к бабушке, которая обмакнула ломоть хлеба в молоко и щедро посыпала сахаром. Девочки вышли во двор, и тут на Надю напал … петух, отличавшийся на редкость независимым характером и злым нравом. Этого забияку даже местные собаки обходили стороной. Петух, хлопая крыльями, буквально припечатал девочку к калитке и сожрал весь сладкий хлеб.  Бабушка не простила охальнику такой дерзости и назавтра сварила из него для внучек вкусный курник.  

А еще деревня — это сладкий запах сена на телеге, в которой их везет сосед дед Пилип, и концерты, устраиваемые ребятишками прямо на улице для своих родных. Собиралась на представление вся деревня, благодарные зрители охотно аплодировали юным артистам. Все воспоминания о детстве наполнены атмосферой любви, которой добрые дружелюбные сельчане просто окутывали ребятишек. Школьные годы запомнились как светлый, залитый солнцем и музыкой мир. Надя успешно сдала экзамены и поступила в Гомельское педагогическое училище имени Выготского, хотя конкурс в тот год был 7 человек на место. Счастливые студенческие годы пролетели, как одно мгновение.

Свой трудовой путь начинала в СШ №7. Запомнилось, как ведет ее по коридору заместитель директора Б.П.Сухов-Маннов. Директор школы П.М.Кулаковский радостно встречает молодого специалиста: «Нам нужен и учитель пения, и учитель начальных классов, и свежие руки на сельхозработы». Завуч вздыхает: «Руки-то свежие, но нерабочие!» Дело в том, что юная Наденька уже успела и выйти замуж, и развестись, и ждала ребенка.  Как только сыночку исполнилось два месяца, она вышла на работу в школу.

Надежда Шинкевич и сотрудницы картинной галереи (Ирина Животинка, Наталья Крупичевская, Евгения Петровская, Екатерина Королецкая

Потом, перефразируя слова героини фильма «Родня», можно сказать, что судьба поступала с Надеждой так: «То ей одно, а то — раз — и совсем другое!». Пришлось поработать в разных местах: она была музыкальным руководителем в детском саду №8, преподавала музыку и пение в СШ №10, работала социальным педагогом в СШ №6, в отделе образования — методистом по охране прав детства, преподавала мировую художественную культуру и была социальным педагогом в гимназии. За эти годы успела окончить заочно в ГГУ им.Ф.Скорины факультет русского и белорусского языка и литературы, Минский педагогический университет им.М.Танка по специальности «Социальный педагог» и получить высшую категорию и как учитель, и как методист, и как социальный педагог.

Но самое важное то, что она встретила главного человека в своей жизни, вышла за него замуж и родила доченьку. И со всеми своими обязанностями: мамы, жены, педагога — отлично справлялась и выглядела при этом лет на 15 моложе!

Помню свое первое впечатление о Надежде Ивановне, как о коллеге: умна, красива, элегантна, великолепный собеседник и надежный человек. Был у нас в гимназии в те годы спортивный класс. Ох, и трудновато порой было справляться с независимыми своеобразными личностями. Надежду Ивановну они любили, слушались и называли «наша мама». «Как вы с ними справляетесь?» — спрашиваю. «А я принимаю их такими, какие они есть, – ответила педагог. И добавила: — И люблю их».

Н.И.Шинкевич в Президентской библиотеке на презентации фонда картинной галереи «Традиция»

Профессия социального педагога — одна из самых трудных в современной школе. Им приходится общаться и «находить консенсус» с пьяницами, дебоширами, криминальными элементами. Порой с болью в сердце, социальный педагог готовит документы на лишение родительских прав. Почему с болью в сердце? Надежда Ивановна как-то сказала мне: «Ах, если бы наши родные ухоженные ненаглядные деточки любили нас так же, как эти несчастные обделенные дети любят своих непутевых родителей!»

Педколлектив гимназии сердечно поздравлял Надежду Ивановну с 50-летним юбилеем. Как она сама отмечает, даже удивилась, сколько доброжелательности, любви и тепла подарили ей учителя. На этом торжестве она попрощалась со своими коллегами.

Игрушки, изготовленные Н.И. Шинкевич

Судьба преподнесла ей очередной крутой поворот — должность директора картинной галереи. Согласилась на эту должность по просьбе И.Г.Котлярова, ибо к тому времени в галерее уже около года не было директора, накопилась масса проблем, которые надо было срочно решать. Пришлось снова начинать с нуля. Профессия педагога приучает к обязательности, ответственности, ее составляющими являются трудолюбие и даже некоторый педантизм и перфекционизм.

Надежда Ивановна принялась изучать юридические документы, знакомиться со спецификой работы, заниматься самообразованием в области живописи и скульптуры. Начала новый директор с открытия многоплановой выставки светлогорских художников, затем И.Г.Котляров помог организовать выставку народного художника Беларуси Арлена Кашкуревича. Одновременно училась решать хозяйственные вопросы. В это время тяжело заболела мать, так что времени катастрофически не хватало. Пришлось научиться водить машину. Первое время ехала по городу и чуть не плакала от страха, а сейчас уже ездит за рулем на расстояния в сотни километров, даже выстояла однажды, когда в дороге её догнал ураган «Хавьер».

Кроме того, если как социальному педагогу ей приходилось, образно выражаясь, общаться с «людьми-минус», то сейчас пришлось научиться разговаривать с «людьми-три плюс». Представители сферы искусства — особый мир, и, если он тебя не примет, то и в работе успеха не будет. Приняли! Опять успевала все: договариваться с авторами, проводить выставки, презентации, экскурсии, экспозиции фонда галереи в других городах. При этом ухаживала сначала за тяжелобольной лежачей мамой, затем досмотрела больную мать первого мужа и успевала помогать невестке в уходе за детьми, и при этом оставалась все такой же элегантной и ухоженной!

За 9 лет работы она подняла работу в галерее на новый уровень: был открыт еще один зал, ежегодно устраивалось более 60 выставок, налажено сотрудничество с картинными галереями Беларуси, материалы из фонда галереи выставлялись два раза на форуме «Музеи Беларуси». Кроме того, Надежда Ивановна считала личной своей задачей максимально показать творческий потенциал Светлогорска: неоднократно проводились выставки молодых художников города и юных дарований — детей.

И снова — крутой поворот судьбы: пришлось оставить любимое дело, в которое вложено столько сил и души, и переехать в Минск. Но и здесь Надежда Ивановна не только помогает дочери растить внуков, но и занялась личным творчеством: делает из экологически чистых материалов игрушки для детей. Возможно, выставка работ Н.И.Шинкевич состоится в ее родной картинной галерее «Традиция» имени Германа Прянишникова.

Галина Капецкая

Фотографии из личного архива Н.И.Шинкевич

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: