В России предлагают ввести налог на бездетность. Какой демографической политики придерживаются в Беларуси?

В российских СМИ появилась новость, что общероссийская общественная организация «Совет матерей» выдвинула предложение о введении налога для тех, кто отказывается заводить детей. Денежную компенсацию придется выплачивать тем парам, которые находятся в репродуктивном возрасте, но сознательно отказываются становиться родителями. Что касается людей, которые не могут завести детей по медицинским показателям, то их «штрафовать» не будут.

Демографическая политика в Беларуси

Демографическая ситуация в Беларуси, как и во многих странах мира, характеризуется падением рождаемости, ростом смертности и депопуляцией населения.

Основной целью нашей демографической политики является стабилизация численности населения: повышение суммарного коэффициента рождаемости, сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни и обеспечение положительного сальдо миграции.

Ставка на рождаемость

На сегодняшний день основная демографическая угроза для Беларуси — это снижение рождаемости. Для решения проблемы в стране предпринимают множество шагов.

Мнение демографов:

— Эффект мер поддержки семей с каждым годом теряется, даже в тех семьях, которые выбрали рождаемость в качестве стратегии финансового выживания. Дело в том, что дети растут, пособия заканчиваются и семьи попадают в ловушку бедности. Это касается и сельских, и городских семей. Для последних рождение детей перестало быть способом решения личных проблем с 2012 года, когда заметно сократился объем жилищной поддержки.

Пора смещать акценты

По мнению демографов, в нашей стране произошел существенный перекос в сторону заботы о многодетных семьях. На самом же деле, для повышения рождаемости нужно сместить акцент на поддержку при рождении первых и вторых детей.

В целом материальные стимулы интереснее для села, так как зарплаты у женщин там ниже, возможностей присмотреть за детьми больше, — считают специалисты. — А вот для города материального стимула недостаточно, поскольку меняется социальный статус женщин: они не планируют покидать рынок труда, повышается стоимость их времени, а также усиливается роль мужчины в воспитании детей до 3 лет.

Эффективной мерой для городских жителей, по мнению демографов, может стать сокращение 3-летнего отпуска по уходу за детьми, с одновременным увеличением пособия в первые 2 года. Это простимулирует возвращение женщин на рынок труда и сохранение их компетенций.

Шанс стать родителями

С 2021 года возможность стать родителями получат те пары, которым не удается зачать ребенка по медицинским показаниям. В стране начнет работать Указ Президента Беларуси от 18 мая 2020 года № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», позволяющий бесплатно сделать попытку ЭКО.

Правда на такую процедуру смогут рассчитывать исключительно супружеские пары, граждане Беларуси, при возрасте супруги не выше 40 лет. 

Что еще предпримут для стимулирования рождаемости?

В стране обсуждается увеличение размера пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет для женщин, родивших детей с кратким перерывом — в 3-4 года.

О введении «бонуса за скорость» задумались после исследования «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях», проведенного в 2017 году по методике «Поколения и гендер» (участие приняли 10 тыс. человек).

Результат оказался таков:

  • большинство женщин ориентированы на рождение хотя бы одного ребенка к 29 годам;
  • в возрасте 27-29 лет не планируют иметь детей всего 14% женщин;
  • в течение следующих 3 лет только 5% женщин намерены воздерживаться от рождения первого ребенка;
  • к 29 годам около 40% женщин планируют родить второго ребенка;
  • в возрасте 39-41 года большинство женщин (64%) планируют иметь двух детей; еще 25% женщин — трех детей. На сохранение однодетной семьи к этому возрасту ориентированы только 9% женщин.
1prof.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: