Close

В Беларуси появились налоговые консультанты. Что это значит?

=В Беларуси= 14 июня 2018

Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года № 338 «О налоговом консультировании» (далее — Указ) предусмотрено введение в Республике Беларусь института налогового консультирования как отдельного вида предпринимательской деятельности. Как сообщила «СН» первый заместитель начальника налоговой инспекции по Светлогорскому району Людмила Новик, на данный момент в Единый реестр налоговых консультантов включены уже 38 налоговых консультантов, которые сдали квалификационный экзамен и получили соответствующие аттестаты.

Среди них есть и региональные представители Гомельской области. Перечень налоговых консультантов размещен в открытом доступе на сайте Министерства по налогам и сборам.

Чем занимаются налоговые консультанты?

Налоговое консультирование включает в себя:

  • консультирование по вопросам налогообложения, в том числе в части применения налогового законодательства в конкретных ситуациях с учетом обстоятельств, имеющихся у консультируемого лица, подготовку рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений;
  • оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб;
  • представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях на основании договора возмездного оказания услуг по налоговому консультированию.

Данная деятельность осуществляется в соответствии с условиями и требованиями, установленными Указом.

Что нужно знать ИП и организациям?

Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но не являющиеся налоговыми консультантами, а также коммерческие организации, в штате которых не состоит работник, являющийся налоговым консультантом, осуществляющие деятельность по налоговому консультированию, вправе осуществлять такую деятельность по 31 декабря 2018 г.

Согласно подпункту 1.5 пункта 1 Указа, его действие не распространяется на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) индивидуальными предпринимателями на основании договоров. При этом под отчетностью следует понимать отчетность, составление которой предусмотрено главой 3 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Следовательно, при оказании услуг по ведению налогового учета, в том числе составлению налоговых деклараций (расчетов), после 1 января 2019 года организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо обеспечить выполнение всех требований Указа, в том числе наличие у индивидуального предпринимателя квалификационного аттестата налогового консультанта, наличие в штате коммерческой организации работника, имеющего квалификационный аттестат налогового консультанта.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: