Жителю деревни Светлогорского района предъявлено обвинение за незаконный оборот наркотических веществ

Уже несколько лет 29-летний житель одной из деревень Светлогорского района Николай* работал в России. Лишь изредка он приезжал на малую родину.

Фото: Powdery Mildew

В конце сентября текущего года он вновь посетил родные места, решив отдохнуть на природе. Когда отпуск уже шел к завершению, Николай отправился на рыбалку.

Возвращаясь домой, он обнаружил в кустах побеги дикой конопли. Имея представление о том, что это такое, мужчина прихватил растение с собой, – рассказал следователь Светлогорского РОСК Вадим Шабловский. — Высушив зелье, он разделил его в несколько пакетов и спрятал. Периодически доставал некоторую часть, чтобы покурить.

В конце ноября Николаю нужно было уже возвращаться в Россию. И он направился в Светлогорск, чтобы там купить некоторые вещи для предстоящей работы в условиях Крайнего Севера России.

Отправляясь за покупками, он прихватил с собой один из припрятанных свертков с марихуаной. Находясь в ТЦ «Березки», он привлек внимание находившихся там сотрудников милиции.

Подойдя к молодому человеку, они спросили, есть ли у него что-либо запрещенное при себе. Николай сразу же признался, что у него в кармане марихуана и отдал сверток.

Сотрудники милиции задержали его, а зелье было направлено на экспертизу, которая подтвердила, что это действительно марихуана. При обыске в доме у Николая нашли оставшееся зелье. Светлогорским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». В соответствии с данной частью статьи правонарушителю грозит от ограничения до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Мы попросили представителя Следственного комитета прокомментировать данную ситуацию.

Как правило, когда человек берет с собой подобную находку, он знает, что это такое и что с ней делать. Поэтому с момента, когда он его вырвал, наступает ответственность за приобретение наркосодержащего растения. Лучше к нему вообще не прикасаться, а сообщить о находке в милицию либо в ближайший сельский Совет, чтобы там предприняли меры по уничтожению плантации, – пояснил Вадим Шабловский.

*Имя изменено по этическим соображениям.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: