Эпидемиологи Светлогорщины выявили нарушения на объектах торговли и общепита

Специалисты Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии проверили за три месяца текущего года 136 объектов, занимающихся производством и обращением пищевой продукции. Нарушения санитарного законодательства установлены на 62 объектах (45,6%), сообщает сайт ведомства.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: aisberg.com

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, явились непроведение субъектами хозяйствования на должном уровне производственного контроля за оборотом пищевых продуктов. Установлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности (25,8%). Пищевые продукты с истекшим сроком годности изъяты из обращения.

Также установлены факты реализации продуктов без маркировки или с неполной информацией о товаре (12,3%), нарушения температурного режима хранения и реализации пищевой продукции (5,5%).

Другие нарушения составили (24,2%) — это реализация фруктов, испорченных, с нарушенной целостностью кожуры; установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; несвоевременное проведение ремонтных работ, несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены.

Специалистами Светлогорского зонального ЦГЭ вынесено 58 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 52,4 кг. Наложено 9 штрафов на должностных лиц.

За выявленные нарушения субъектам направлено 28 рекомендаций по устранению нарушений.

Можно сделать вывод: юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, не приняты исчерпывающие меры по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства при хранении и реализации пищевых продуктов на торговых объектах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: