Насилие в семье: дети тоже могут страдать

Чаще всего под насилием мы понимаем физическое воздействие, которому подвергается пострадавший.

Это упрощенное понимание. Проблема намного шире и сложнее. Насилие — это любые действия, которые противоречат желаниям человека. По своим типам насилие делится на несколько основных видов: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое. Например, ущемление зависящего от кого-либо человека в финансовых средствах, еде, одежде, базовых потребностях, необходимых для жизни — насилие экономическое, — поясняет психолог Светлогорского психонаркологического диспансера Жанна Абрамцева. — Неправильно называть насилием разовую ситуацию, в которой, после того, как исчез предмет конфликта, проблема разрешилась и не имеет продолжения. Под насилием понимается цикл действий, в ходе которых над человеком издеваются: назревание конфликта, моральное или физическое насилие. Потом следуют извинения, примирение. Но это — только начало. Далее опять происходит накопление негатива — и все вновь повторяется. Однако промежутки между проявлениями насилия сокращаются. Если человек однажды совершил подобное, все повторится в еще более изощренном виде. Также очень важно уметь выстраивать границы во взаимоотношениях, дав четко понять агрессору: «Мне это не нравится, это территория моего комфорта, не нарушай ее».

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Распознать насилие бывает довольно непросто, поскольку очень часто оно завуалировано. Тем более, если о нем заявляют дети. Во-первых, стоит учитывать, что они порой склонны много фантазировать. А в случае, когда есть подозрение, что насилие действительно имеет место, необходимо собрать большое количество доказательств, чтобы привлечь виновного к ответу. Что касается насилия над детьми, то многое зависит от специалистов, которые наблюдают проблемную ситуацию. Например, косвенными признаками насилия могут быть факты, что ребенок не высыпается, у него снижается успеваемость в школе. Все это — признаки детской депрессии, один из «звоночков», что с ребенком что-то не так.

— Проблема выявления насилия состоит еще и в том, что современные дети очень часто «уходят в себя»: много времени проводят в четырех стенах, предпочитая, например, переписку в социальных сетях «живому» общению. В современной семье родители загружены и общаются со своими детьми крайне редко и малопродуктивно. И чаще всего это общение сводится к надзору и опеке: «Ты покушал? Шапку надел?». А надо бы: «Что интересного ты сегодня сделал? Какие у тебя успехи? С кем общался?». То есть необходимо постоянно интересоваться жизнью своего ребенка.

Жанна Абрамцева отмечает:

В основном существуют две ситуации: насилие в семье и старших над младшими. Но насилию также могут подвергаться и люди престарелого возраста. Что можно посоветовать жертвам? Известно, что зачастую они оправдывают насильника. Но нужно сделать первый шаг.

Сообщить о своих проблемах можно по номеру 113. Вас бесплатно и анонимно выслушает психолог, даст рекомендации, как поступить в конкретной ситуации.

Необходимо обратиться в социально-психологическую службу школы, сада, милицию, на телефон доверия, в медучреждение, где снимут побои. Следует иметь рядом с собой «тревожный чемоданчик» с необходимыми вещами, чтобы в любой момент покинуть жилье.

За насилие над другими людьми агрессору грозит серьезная ответственность. Об этом мы попросили рассказать Заместитель начальника Светлогорского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Роман Рудинский напоминает:

Если в ходе расследования будет установлено, что телесные повреждения были причинены в результате умышленных действий виновного лица, ему грозит наказание в соответствии со ст. 9.1. КоАП Республики Беларусь — от 10 до 30 б.в. либо административный арест. Обо всех случаях, когда человек подвергается насилию, следует сообщить участковому инспектору или в милицию, снять побои в медицинском учреждении, — советует Роман Рудинский.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: