«При пожаре можно оказаться отрезанным от выхода провисшим потолком»: что надо знать о натяжных потолках

В наше время понятие «мода» применимо почти ко всем областям нашей жизни. На работе и дома мы следуем ее незримым законам. Передовые технологии позволяют создавать новые материалы, которые прочно входят в нашу жизнь.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: tampereclub.ru

Обживая свою квартиру или дом, мы стремимся идти в ногу со временем, подражая модным тенденциям. Поэтому следуя наиболее популярной теме в этой сфере, коснемся такого элемента интерьера, как натяжные потолки.

Нам часто рассказывают производители, что современные натяжные потолки — это безопасность и экологичность. Нет никаких сомнений, что они будут уверять покупателя в абсолютной безопасности конструкции потолков и чистоте материалов, из которых они изготовлены. Однако так ли это? Не создаст ли этот продукт современных технологий очередную угрозу нашей жизни?

Существует два вида натяжных потолков — поливинилхлоридные  (пленочные) и тканевые.

Поливинилхлоридные, виниловые или пленочные потолки — самые популярные и дешевые. Они водонепроницаемы, долговечны и экономичны. Эти потолки не воспламеняются. Однако при нагреве сильно деформируются, а при прямом и долгом контакте с огнем стекают вниз. После удаления пламени материал быстро гаснет. Если они выполнены из некачественных материалов, то процесс горения и плавления будет сопровождаться выделением газов, вредных для человека. Представьте, что может произойти при пожаре: в этот момент можно оказаться отрезанным от выхода провисшим, горячим и капающим от температуры потолком, который не дает обзора и выделяет вредные вещества.

Следующий вид натяжных потолков — это тканевые. Они изготавливаются из полиэстера или полиэфирного волокна и имеют различные покрытия, поэтому стоят дороже. По своей структуре они намного прочнее пленочных, полностью влагонепроницаемые  и еще более экологичны.

Материалы, которые используются при монтаже натяжных тканевых потолков, имеют очень высокий класс пожаробезопасности, так как полотна пропитываются специальными огнеустойчивыми веществами. Тканые материалы имеют высокую поглощающую способность, хорошо адсорбируют добавки, увеличивая огнеупорные свойства. Однако при воздействии прямого огня эти полотна могут оплавляться или обугливаться. Антипиреновые добавки предохраняют от воспламенения, но не защищают от термической порчи.

Есть один общий положительный момент в наличии дома натяжных потолков: если вас зальет сосед или спасатели будут тушить пожар водой этажом выше, то вас ждет просто провисший до пола от протекшей воды потолок. При определенной сноровке воду с него можно аккуратно слить, сохранив от намокания  мебель.

Хочется предупредить, что на нашем рынке строительных материалов стали встречаться потолочные полотна сомнительного качества. Приобретая такой потолок и не зная какими свойствами обладает материал, можно причинить вред своему здоровью.

Необходимо еще знать, что оба потолочных материала на стадии производства проходят специальную противопожарную обработку и приобретают класс горючести не ниже Г1 и Г2. Поэтому при выборе материалов для оформления потолков необходимо обязательно изучить маркировку, ознакомиться с сопроводительной документацией и сертификатами.

В них основными свойствами, на которые необходимо обратить внимание являются: горючесть и степень воспламеняемости, а также токсичность и дымообразующая способность. Максимальными защитными свойствами обладает продукция с минимальными цифрами в маркировке 1 или 2. За более точными разъяснениями по этому вопросу можно обратиться к специалистам инспекции надзора и профилактики Светлогорского райотдела по ЧС.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: