Не забывать, но простить

Под эгидой совместного белорусско-немецкого проекта «Работа во имя мира» в среду, 2 июня, школьники из Хельмштедта и Светлогорска посетили могилы немецких солдат в Беларуси. Этот день в программе пребывания делегации из Германии у нас в гостях представители обеих стран считают самым главным.

На уроке мира, который состоялся накануне в СОШ №12, белорусские и немецкие школьники «за круглым столом» обсуждали последствия второй мировой войны. В отличие от белорусских школьников, которые изучают войну с детского возраста, у учащихся гимназии «Юлианум», приехавших в Светлогорск, эта тема по программе будет в следующем году, и их знания пока строятся лишь на воспоминаниях родных.

– Мой дедушка воевал и много рассказывал мне о войне, – говорит гимназистка Катарина Отмер, – о том, как тяжело было и что многие не хотели начинать эту войну, а потом пострадали от нее.

– Во время войны мой дедушка был ранен и у него остались шрамы на руке, – вступает в разговор Бирте Зенкпиль-Тюгель. – Показывая их, дедушка говорил: шрамы на теле лечатся, а на душе – нет. Он всегда грустил, вспоминая о войне.

С некоторыми фактами военной истории ребят познакомил на своих уроках учитель Карстен Веркмайстер, который сопровождает их в этой поездке. Но по-настоящему много немецкие школьники узнали во время поездки в Рогачевский район на захоронение немецких солдат. Кладбище расположено в лесном массиве неподалеку от деревни Ходосовичи.

– Его появлению послужил случай, – рассказывает  начальник полиции Гамбурга в отставке Франц Массер. – Одна женщина не могла забыть своего брата, который, будучи немецким солдатом 18 лет 1 месяца и 1 дня от роду, погиб в бою 14 декабря 1943 года в районе н.п.Майский. Муж этой женщины обратился к властям Жлобинского и Рогачевского районов с просьбой помочь отыскать его могилу. И нашлись люди, которые, несмотря на горькое прошлое, с пониманием отнеслись к боли сестры солдата. В 1999 году Рогачевский райисполком предоставил нам это место для кладбища, и мы смогли начать работу по розыску могил немецких солдат, доставке сюда их останков, идентификации их имен. Всего были найдены останки 312 солдат. Немецкий союз по уходу за немецкими могилам помог нам подготовить место для кладбища и расположить могилы.
Представители этого союза присутствовали и на встрече с хельмштедцами и светлогорцами. А также специально по этому случаю приехал атташе по вопросам культуры и прессы немецкого посольства в Беларуси Оливер Шварт. Он выразил благодарность всем, кто занимается работой во имя мира, и отметил, что никто не должен забыть в Германии, что произошло в нашей стране.

На Кургане славы.
К кресту того самого солдата, которого разыскивала сестра-гимназистка из Хельмштедта Стефани Гаснер и учащаяся СОШ №9 Светлогорска Валентина Моисеенко, возложили венок. Трубач Андрей Старовойтов сыграл песню, которая исполняется в Германии по таким случаям, – «У меня был товарищ». А Франц Массер с дрожью в голосе и слезами на глазах прочитал молитву в память о тех, кто здесь лежит, и попросил прощение у всего белорусского народа за преступления военного времени, страшной войны, которая была совершена по приказу диктатора Гитлера и его сообщников от имени немецкого народа.

Немецкие школьники ухаживают за могилами солдат на кладбище в д.Песчаная Рудня.
– Здесь покоятся молодые люди 17-19 лет – такие же, как мой брат, которые не хотели воевать, но должны были, – сказал полицейский в отставке. – Я знаю, какие потери понесла Беларусь, и преклоняю перед вами голову. И это чудо истории, что мы сегодня здесь. Это дает нам надежду, что, наконец, благодаря таким проектам, мы придем к пониманию между людьми, народами и нациями в Европе.

Также в тот день делегация из Германии побывала на сельском кладбище в деревне Песчаная Рудня нашего района, чтобы передать привет с родины шести немецким солдатам, покоящимся здесь.

– В 2001 году с помощью хороших людей мы нашли это кладбище и одну немецкую могилу, – рассказывает руководитель делегации из Германии Ханс-Дитер Шайль. – А потом мы узнали, что здесь похоронено больше солдат, чем предполагали. Франц Массер прислал старую фотографию, еще времен войны, где можно было увидеть солдат, стоящих над этими могилами. В дальнейшей работе при помощи архива немецких властей в Берлине было конкретизировано 6 имен немецких солдат, погибших в боях на этой территории, даты их рождения и смерти.

Гимназисты из Хельмштедта на кладбище немецких солдат в д.Ходосовичи.
Впервые дети из гимназии вместе с учителем Карстеном Веркмайстером были на этом кладбище в 2005 году.

– Здесь стоял большой березовый крест, на котором появились ростки, – очень взволнованно говорил немецкий учитель. – Это было символично: ростки символизируют возникновение новой жизни. Мы ухаживали с детьми за могилами и установили кресты всем солдатам, а также белорусу, который в одиночку вступил в бой с немецким войском. Он, безымянный, тоже похоронен на этом кладбище.

Школьники молча слушали, внемля каждому слову. Трубач снова играл уже знакомую мелодию, а на крестах бликами играли на солнце новые таблички с именами – приехав в этот раз, гимназисты дали имена немецким солдатам.

– Я горд, что мы с немецкими школьниками преодолели столько километров и приехали, чтобы сделать то, что мы сделали. Это слово примирения и прощения – мы должны не забывать о войне, но простить за нее, – завершил г-н Шайль.

Возвращаясь в Светлогорск немецкая делегация посетила также памятное для жителей нашего района место – Курган Славы. Здесь состоялся торжественный митинг: перед делегацией выступил ветеран войны Владимир Попок и пионеры, члены патриотического клуба «Поиск». А у подножия Кургана был возложен венок с надписью «От школьников Хельмштедта во имя мира»…

Ирина ФЕДОРЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: