Немецкие каникулы белорусских школьников

(Начало см. «Через годы, через расстояния«, «Километры дружбе не помеха«).

Мы продолжаем рассказ о поездке светлогорцев в Германию. И сегодня речь пойдет о том, как белорусские школьники учились в немецких школах, общались с «мехатрониками» на электростанции и гостили у министра культуры.

Начнем с того, что школьное обучение в Германии представляет собой двухступенчатую систему. Оно начинается с шестилетнего возраста и длится 4-6 лет в начальной школе. После ее окончания учащиеся продолжают учебу в средних школах. Они многотипны: гимназия, реальная, основная, профессиональная, объединенная школы. И выбор их зависит от того, специалистом какого направления и какого уровня видит себя в будущем сам ребенок или его родители. Светлогорские школьники посетили самые престижные школьные учреждения в Германии – гимназии: в Хельмштедте это Юлианум и доктора Форстера в Хальденслебене. Продолжительность обучения в них – с 5 по 13 класс, а диплом позволяет даже без вступительных экзаменов поступить в некоторые университеты.

И качественно, и престижно

Гимназия Юлианум (Julianum) стала первым местом встречи в Германии жителей городов-партнеров, и потом в ее стенах белорусские школьники и учителя встречались каждое утро перед началом культурно-познавательной программы. Однако она была такой насыщенной, что времени на то, чтобы осмотреть лучшую школу Хельмштедта, просто не оставалось. Но организаторы все предусмотрели и выделили один день в программе для участия светлогорцев в учебном процессе. Учитель Карстен Веркмайстер провел экскурсию по гимназии, а затем ребята учились вместе с немецкими гимназистами, в семьях которых жили.

ЦЕНТР больших возможностей

1 IMG_6745 [800x600]Также в Хельмштедте светлогорцы посетили компанию EON – крупнейший энергетический концерн в ФРГ и Европе, побывали на ТЭЦ, работающей на буром угле. Особый интерес светлогорской делегации вызвал образовательный центр, который работает при EON с 1921 года. Ежегодно центр выпускает порядка 140 специалистов разных профессий, которые работают как в Германии, так и по всей Европе. Здесь готовят промышленных механиков, механиков-электроников («мехатроников»), токарей, фрезеровщиков и других. Обучение длится в основном 3,5 года. Это вроде нашего лицея химиков, только поступить сюда крайне сложно – конкурс порой доходит до 100 человек на место. А все потому, что, окончив этот центр, молодые люди получают отличный шанс найти хорошую работу. Лучшие студенты могут устроиться на предприятие EON или поступить в университет.

Экскурсия по образовательному центру длилась более часа. По просторным светлым мастерским, в меру шумным и при этом полностью 2 IMG_6751 [800x600]автоматизированным. Где каждое учебное место оснащено современной компьютерной техникой, а заданные студентами программы выполняют машины-автоматы. Мы посетили отделение металлообработки – «владения» промышленных механиков, которые занимаются ремонтом приборов, станков, машин и т.д. В этот момент студенты создавали по схемам сложный проект нового прибора, а единственная девушка-механик изготавливала деталь для прибора. Учащихся другого отделения механика-электроника светлогорские школьники застали за кропотливым процессом создания микросхем. Преподаватель рассказал, что этим занимаются студенты на второй неделе обучения: они уже освоили основы и теперь в мастерской получают практические знания. Заглянули и в отделение сварки: к большому удивлению, станки и сварочные инструменты не сверкали искрами, а покоились в отдельных кабинках – в кабинете рядом с мастерской под лирическим названием «Голубая лагуна» студенты изучали теорию… Слегка усталые школьники восполнили силы в заводской столовой, где в меню прописан даже уровень содержания питательных веществ и калорийность блюд. А затем продолжили знакомство с предприятием, побеседовали с представителями молодежи и совета электростанции.

Особенно благоприятное впечатление произвело отношение к окружающей среде. Восхищение вызвали именно экологические мероприятия: они рекультивирируют освоенные карьеры – засыпают землей, сажают деревья и овощи. В последствии угольные бассейны превращаются в живописнейшие места Германии. Невероятно, но план работ по рекультивации расписан до 2080 года!

«На высоком берегу»

4 IMG_6753 [800x600]В один из дней мы посетили Ганновер – столицу очаровательной Нижней Саксонии. На гербе этой федеральной земли изображена лошадь, вставшая на дыбы. Название города фактически означает «на высоком берегу», и он сам, как будто та самая лошадь, взвившаяся к небесам на берегу реки Лайн. Но это лишь одна из возможных ассоциаций. Ганновер настолько многолик и разнообразен, что ни под какие точные определения и описания не попадает. А для светлогорцев он был примечателен одним очень интересным и важным знакомством.

Здесь, в Ганновере, делегацию из Светлогорска приняла у себя министр культуры госпожа Хайстер-Нойманн. Будучи еще директором Хельмштедта, она приезжала в наш город, посещала светлогорские школы. Тогда, более 10 лет назад, ее особенно впечатлила дисциплинированность учащихся. И сейчас она в первую очередь поинтересовалась, осталось ли это, и вообще как выглядят сегодня белорусские школы. Начальник отдела образования Людмила Величко подробно рассказала о системе образования Беларуси, последних реформах, и коллеги пришли к выводу, что методики преподавания в белорусских и немецких школах очень похожи. Вот только уровень материально-технической базы отличается, о чем с сожалением сказала Людмила Филипповна:

– В гимназиях, которые мы посетили, лаборатории оснащены современными приборами, кабинеты оборудованы удобной мебелью, компьютеры имеются не только в классах информатики, но даже иностранного языка. У ваших детей – очень большие возможности. А у нас этот вопрос остается одним из самых сложных.

Учащиеся также поделились с ганноверским министром своими впечатлениями. Дети обратили внимание на то, что школьники ходят в свободной форме и не придерживаются делового стиля одежды. На что госпожа Нойман ответила, что в Германии также много дискутируют по этому поводу: с одной стороны форма скрывает некоторые социальные отличия, но с другой точки зрения она мешает развиваться индивидуальности. Сами же немецкие школьники наотрез отказываются носить форму. Светлогорских ребят также удивило поведение учеников во время уроков: они свободно могут передвигаться, даже перекусывать. По словам министра, это сделано для того, чтобы ребята могли немного отдохнуть во время занятий, ведь они длятся по часу и в день может быть около 10 уроков. Министр культуры отвечала на вопросы гостей, и время в ее обществе пролетало незаметно. Но мы понимали, что госпоже Нойман нужно вернуться к работе, поэтому не смели ее долго задерживать. Обменявшись сувенирами и добрыми пожеланиями, наша делегация отправилась изучать Ганновер.

Из Нижней Саксонии в Саксонию-Анхальт

5 IMG_6963 [800x600]Еще одним пунктом посещения делегации стал город Хальденслебен, расположенный недалеко от Магдебурга. Первое упоминание о нем относится к 966 году. Для столь почтенного возраста Хальденслебен неплохо сохранился. Уцелело средневековое ядро города, сохранилась крепостная стена протяженностью 2,1 километра, две ее башни с воротами XIII века и классицистическая ратуша. Перед ней стоит статуя Роланда – единственное его конное изваяние на всю Европу, символ независимости города. Однако наряду с древними зданиями, такими как ратуша, появляются новые. Город растет и развивается. За последние годы город вобрал в себя ряд близлежащих поселений и обзавелся большим промышленным районом.

– Хельмштедт – это наш немецкий город-побратим, поэтому его друзья – наши друзья, с этими словами начал прием в ратуше бургомистр Хальденслебена.

Он рассказал о жизни города до и после объединения Германии, промышленности, демографической ситуации, трудоустройстве, жилищной политике. Кстати, в 2006 году Хальденслебен был назван самым удобным для семейной жизни городом в земле Саксония-Анхальт среди других поселений с 20 тысячами жителей. Бургомистр пояснил, что у них действует жилищная программа, которая предполагает, что молодые пары (до 40 лет) могут купить участок земли (500-600 квадратных метров) в черте города за 1 евро. Так, 1 кв.м. земельного участка стоит 50-60 евро. Это сделано для того, чтобы на сэкономленные деньги молодые семьи могли построить дом. Четыре молодые пары купили такие участки и строятся, а одна – уже заселилась. Еще в Хальденслебене есть еще одна привилегия для новостроек: участок не покупают, а арендуют. И если обычный процент 5, для молодых семей он составляет 2. А на каждого ребенка аренда понижается еще на 0,5 процента.

– Но парадокс: многие молодые люди не желают иметь детей, хотя созданы все условия для жизни. Я знаю много молодых семей, у которых нет ребенка, зато… есть собака. Поэтому численность населения не растет, а основную массу жителей представляют пожилые люди.

6 IMG_7024 [800x600]После приема в ратуше светлогорцы посетили гимназию доктора Форстера. Ее особенность состоит в том, что здесь учащиеся наряду с другими иностранными языками изучают русский. Ученики десятого класса немецкой гимназии и белорусские старшеклассники даже растерялись, на каком языке общаться друг с другом. Но потом поступили честно: студентка столичного лингвистического университета Екатерина Штурма по-немецки рассказала гимназистам о Беларуси, нашем городе и впечатлениях от Германии, а немецкие школьники – по-русски о гимназии, любимых уроках и увлечениях. И оказалось, что сверстники из Германии ничем не отличаются от светлогорцев: они много учатся и уделяют большое внимание хобби – музыке и спорту.

8  IMG_7004 [800x600]Конечно, неделю пребывания в Германии можно по праву считать каникулами для школьников и учителей. Но лишь потому, что они ненадолго отстранились от учебного процесса на родине. Зато за это время узнали и увидели многое из того, что выходит далеко за рамки школьной программы.

Ирина ФЕДОРЕНКО.

(Продолжение следует.)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: