Close

«Необучаемых детей нет». Директор Светлогорского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации — о работе с воспитанниками

=Люди= 04 октября 2018

Родители доверяют педагогам самое дорогое, что есть у них в жизни — своих детей. И от них зависит, как ребята будут учиться, какие взаимоотношения сложатся со сверстниками, насколько учение будет для них радостным и полезным. Не каждый способен стать учителем, ведь для этого недостаточно только получить высшее образование, а еще необходимо обладать неподдельной любовью к детям и к своей профессии.

Светлогорский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации — особое учреждение специального образования. И здесь трудятся педагоги, для которых их воспитанники  одна из главных составляющих жизни.

Фото из архива Центра

Директор СЦКРОиР Татьяна Дикун уже много лет руководит этим учреждением образования.

Фото из архива Центра

Наш Центр — это специальное учреждение образования, в котором, как и в любом учреждении образования, учатся дети, но разница в том, что наши воспитанники имеют различные нарушения, в том числе  и тяжелые, — рассказывает Татьяна Адамовна. — Они раньше считались необучаемыми, но благодаря работе Центра (уже более 20 лет) — это обычные дети, для которых точно так же, как и для других детей, организован образовательный процесс. Кроме этого, существует и коррекционно-педагогическое направление. Оно относится к спецобразованию — это индивидуальная работа с детьми из опекунских семей, сельской местности, у которых есть нарушения и зрения, и слуха. Но основная масса (60%) — дети с нарушениями речи.

Много «внутренней» работы: в этом году в Центре занимается 93 ребенка. Также у нас есть еще так называемая «внешняя» работа — курирование специального образования района. Это очень ответственный и объемный раздел нашей работы. К примеру, ежегодно через медико-педагогическую комиссию нашего учреждения проходит почти 2000 детей. Провести обследование детей — это только часть работы, а еще необходимо убедить их родителей  в принятии необходимой помощи.

Фото из архива Центра

На 100% удовлетворены запросы родителей: созданы спецклассы, классы интегрированного обучения и воспитания, специальные дошкольные группы и многое другое.

Исполнительные власти и отдел образования всегда помогают нам в создании какой-либо образовательной структуры для детей с особенностями психофизического развития. Кроме этого, в каждом учреждении общего среднего и дошкольного образования созданы пункты коррекционно-педагогической помощи. Необходимая помощь оказывается по запросу. В основном это нарушения речи.

Фото из архива Центра

По словам Татьяны Дикун, работники коррекционного центра — не случайные люди, а только думающие и умеющие анализировать педагоги. Практически все имеют по два высших образования, ведь чтобы здесь работать, нужно постоянно учиться и совершенствоваться.

Очень важным аспектом является тесное взаимодействие с семьей. От этого многое зависит в спецобразовании. Только в тесной связке педагога, родителей и детей будет хороший результат. И, конечно, должна быть и достойная материальная база.

В преддверии праздника всем педагогам желаю беречь себя, своих родных и близких, здоровья, позитива и профессионального роста! – поздравила теплыми словами коллег Татьяна Адамовна.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: