Шо, Яя и два Рая — необычные населенные пункты Беларуси

В Беларуси есть все: Париж (агрогородок в Поставском районе), и Дублин (деревня в Браславском районе), и Бали (деревня в Щучинском районе), и Палестина (деревня в Островецком районе), и Миссури (деревня в Лидском районе), и целых два Рая (Ошмянский район и Сенненский район).

DM4E-QFWkAAQ_4i.jpg

Самое длинное наименование носит деревня Староганцевичская Слобода (Логойского района), состоящая из 25 символов. А населенные пункты с самыми маленькими наименованиями — хутор Ор (Кобринского райна), деревни Шо (Глубокского района), Яя (Браславского района).

image220281029.jpg

Кстати, в Беларуси из 118 районов есть единственный, который называется не так, как его административный центр — Пуховичский район (административный центр — город Марьина Горка).

А вот самые распространенные наименования населенных пунктов:

1-ое место — Новосёлки (Новоселки) — 111 шт.
2-ое — Слобода — 74 шт.
3-е — Заболотье — 63 шт.
4-ое — Каменка — 62 шт.
5-ое — Залесье — 55 шт.
6-ое — Заречье — 55 шт.
7-ое — Слободка — 49 шт.

1527681972_eqtauaxqdjehvsfdn-fxig-wide.jpg

Населенных пунктов названия которых являются производными от слова «Слобода», целых 215.

Есть в Беларуси и населенные пункты, в чьих названиях фигурируют слова «старое» (172 населенных пунктов), «новое» (331), «большое» (210), «малое» (262).

В Могилевской области показалось, что одного такого слова в названии маловато, в итоге мы имеем в Шкловском районе деревни Большой Старый Шклов и Малый Старый Шклов.

image.jpg

Иногда вместо прилагательных используют числительные. Таких населенных пунктов зафиксировано в реестре 348. Лидерство у Докшицкого района: деревни Черничка-1, Черничка-2, Черничка-3, Черничка-4.

А еще в Беларуси есть населенные пункты с суровыми названиями, полученными в честь объекта, к которому ранее относились. Например,  деревня 10-й Блок-Пост (Оршанского района); деревня Железнодорожная Казарма (Поставский район), поселок Госсортучасток (Несвижский район), агрогородок Станция Ошмяны (Ошмянский район), хутор Смолзавод (Островецкий район) и деревня Смолзовод (Узденский район), деревня Пячковичский льнозавод (Мстиславский район) и деревня Льнозавод (Городокский район), деревня Остановка (Шарковщинский район).

gpk.gov.by, grodnonews.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: