Close

Выпускницы молодежной редакции «СН» поступили в один из лучших университетов страны

=Люди= 16 августа 2018

Выпускницы молодежной редакции «New FISHки» Карина Ембулаева и Алина Васильченко, успешно пройдя вступительные испытания, стали студентками БГУ.

Фото: Галина Березина, «СН»

Юные, жизнерадостные, активные и трудолюбивые девчонки, которые на протяжении последних двух лет активно работали с коллективом редакции «Светлагорскiх навiн», наконец-то осуществили одну из своих самых заветных мечт: Карина поступила в Институт журналистики на специальность «Журналистика аудиовизуальная», а Алина на филологический факультет БГУ с дополнительным направлением «Литературный работник». Специальности у девушек разные, но объединяет их одно — желание всегда быть в курсе последних новостей и как можно интереснее рассказывать о них всему миру, и наши выпускницы неплохо справлялись с этим, работая в «СН».

А могли ли они подумать, когда в первый раз перешагнули порог редакции «СН», что буквально через пару лет их увлечение журналистикой перерастет в серьезное намерение связать с ней свою будущую профессию и жизнь? О том, как проходило знакомство «фишек» с азами журналистики, какие испытания выпали на их долю в качестве корреспондента и к каким выводам они пришли после пройденного пути, мы узнали у самих «виновниц» нашего материала.

Карина Ембулаева: «Связать свою жизнь с журналистикой я решила еще в 9 классе. Вот только как приблизиться к осуществлению своей мечты, честно говоря, не знала. Но волей судьбы я познакомилась с бывшей выпускницей молодежной редакции «New FISHки» Лизой Кожедуб. Она-то мне и рассказала о том, что в «СН» есть молодежная редакция, где старшеклассники могут не только получить теоретические знания по журналистике, но и попробовать свои силы в написании статей для газеты.

Прийти в редакцию — это одно, но когда тебе нужно сделать хороший материал — это совсем другое. Тут уже волей-неволей начинает охватывать страх, что справиться с ним не так-то просто, особенно вначале. Помню, для меня страшно было позвонить человеку, представиться и договориться о встрече. Перед тем, как это сделать, я сочиняла целую речь предстоящего телефонного разговора, все записывала на лист бумаги, несколько раз это перечитывала и только потом звонила. Да, страхов, конечно, было много, но желание узнавать новости первой, быть своего рода их «первооткрывателем» для читателей брало верх над всем. А когда статья выходила в печать — это была вообще неописуемая радость.

А сколько ярких эмоций и впечатлений хранится в моей памяти после многочисленных интервью с людьми разных профессий! И в каких только ролях мне не пришлось выступить во время работы в «СН»: я была и кошечкой Дашей  — ведущей на празднике «Прощай, «БезопаСНое лето!», на международной выставке «СМІ ў Беларуси» я была мимом, а рейды с представителями ОСВОДа и РОЧС на лодке по реке — это вообще было что-то из области фантастики.

Карина в образе кошки Даши. Фото: «СН»

Благодаря работе в молодежной редакции мой кругозор стал шире. Я узнала, что кроме развлекательных ТВ-программ есть и информационные, которые я сейчас смотрю постоянно. Ведь понимаю: чтобы стать хорошим журналистом, нужно всегда быть в центре новостей.

Я выражаю огромную благодарность всему коллективу редакции «СН» за то время, которое мы провели вместе, за подсказки, которые порой так были нужны, за постоянную поддержку и внимание, и, конечно, за полученный опыт. Спасибо огромное моему бывшему руководителю Катерине Бахориной, которая всегда верила в меня и помогала своими рекомендациями и советами».

 

Алина Васильченко: «Как бы грустно ни было осознавать, но я понимаю, что с началом учебного года я уже не смогу, как раньше, постоянно забегать в родную редакцию то с новой темой для публикации, то уже с готовым материалом. А жаль! Я очень часто вспоминаю то время, когда я, еще совсем неопытная, приходила к своему первому руководителю Алине Гусаченко и она объясняла, как правильно написать тот или иной материал, сделать его интересным для читателя, на что стоит обратить свое внимание. Для меня это были не просто уроки, как может показаться, на первый взгляд, а настоящее путешествие в мир журналистики.

Фото: Галина Березина, «СН»

Сейчас я понимаю, что придя в молодежную редакцию, я перестала бояться общения с незнакомыми людьми, научилась правильно задавать вопросы и получать нужную информацию. Ведь до этого я думала, что написать статью очень просто: человек тебе все расскажет, разложит по полочкам, останется все «снять» с диктофона и положить на бумагу. Оказалось, что на самом деле все не так. Порой приходилось засыпать с мыслью о том, как же лучше написать материал, и просыпаться с той же самой мыслью. Ритм жизни, в котором приходится постоянно пребывать корреспонденту, пришлось ощутить и на себе. А если нет вдохновения — это вообще отдельная тема для разговора. Но все-равно я ничуть не жалею, что в свое время пришла в молодежную редакцию. Приобретенный здесь опыт помог мне по-другому взглянуть на окружающий мир, научил обращать внимание на то, что не каждый может увидеть или просто заметить».

Коллектив редакции «СН» поздравляет выпускниц молодежной редакции «New FISHки» Карину Ембулаеву и Алину Васильченко с поступлением в один из лучших вузов страны, желает неиссякаемой жизненной энергии и творческих успехов во всех их начинаниях.

***

P.S. Дорогие старшеклассники, те, кто в будущем мечтает стать журналистом или до сих пор думает над этим вопросом, молодежная редакция — отличный шанс проверить свои силы, набраться опыта в написании материалов различных жанров. Ведь, как вы сами видите, наши выпускники не первый год становятся студентами Института журналистики БГУ. А полученный опыт работы в «СН» высоко оценивается преподавателями во время учебы в университете. Вы будете работать не одни, а вместе с нами, в одной команде. А, как известно, вместе — мы сила! Возможно, в скором времени, именно о вас как о талантливейшем журналисте узнает вся страна. Мы ждем вас!

Читайте также

Выпускник молодежной редакции «СН» «New FISHки» — о том, как основал стартап и как оказался в Нью-Йорке

«Журналист — это работник в режиме 24/7». Выпускник молодежной редакции «СН» «NewFISHки» ― о современной медиасфере, сотрудничестве с ОНТ и создании собственных молодежных проектов

Жизнь в зеленых тонах. Выпускница молодежной редакции «New FISHки» об отношении к экодружественности в столице и в райцентре, о создании «Зеленой карты» для Светлогорска и о простых экоидеях, которые делают жизнь проще

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: