Close

Новая специальность откроется в Светлогорском индустриальном колледже

=Город= 11 января 2019

С началом нового года ожидания наши приходят в динамичное движение. Хочется перемен. И обязательно, чтобы в них было нечто хорошее, доброе, надежное и позитивное. И вот, одна из первых новостей пришла из Светлогорского индустриального колледжа. В нынешнем году здесь планируется открыть новое отделение, в котором будут проводить обучение по специальности «Технология химической переработки древесины».

Деревообрабатывающая отрасль экономики в последние годы получила устойчивую динамику развития. В нашей стране проведена кардинальная реконструкция ряда предприятий с внедрением в производство современного технологического оборудования европейского уровня качества и применением инновационных методов переработки древесины. Это заводы в Добруше, Шклове, Гомеле, производство беленой целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК» в нашем городе. К этому стоит добавить положительную тенденцию развития глубокой химической переработки древесины на предприятиях России, Украины, Эстонии, стран Западной Европы. Все это требует тщательной подготовки персонала не только высшего инженерного звена, но и специалистов среднего уровня, непосредственно работающего на линиях.

Как рассказал директор Светлогорского индустриального колледжа Николай Яхновец, в прошлом году был проведен ряд важных переговоров с представителями городских властей, ОАО «Светлогорский ЦКК» и концерна «Беллесбумпром» по возможности открытия на базе учебного учреждения новой специальности, и было получено одобрение на всех уровнях.

В начале июня прошлого года у нас состоялась встреча с председателем Светлогорского райисполкома Дмитрием Алейниковым, генеральным директором ОАО «СЦКК» Юрием Круком, — пояснил Николай Яхновец. — Мы определили «дорожную карту» взаимодействия, в которой конкретно прописали обязательства между нашим учреждением и предприятием.

На основании этого с 1 сентября 2019 года в колледже приступят к обучению по специальности «Технология химической переработки древесины». На сегодняшний день внесены необходимые изменения и дополнения в уставные и лицензионные документы на организацию учебного процесса по новой специальности, получены разрешения управления образования Гомельского облисполкома и Министерства образования Беларуси на открытие указанной специальности на базе учреждения.

Какие же перспективы открывает перед учащимися новая специальность? В первую очередь, они получат специальность, которая будет востребована в системе экономики нашей страны. Вместе с тем, во время прохождения практических занятий на производстве они получат кроме основной специальности «Техник-технолог» еще и ряд рабочих квалификаций (в общей сложности около 20-ти), что существенно повышает шансы на благополучное трудоустройство в системе химической отрасли промышленности, а также увеличивает возможности дальнейшего карьерного роста в зависимости от собственной инициативности и способностей. Ну, и одним из стимулирующих факторов Николай Яхновец назвал гарантированную возможность трудоустроиться по распределению на ведущие современные предприятия концерна «Беллесбумпром».

—Конечно, в первую очередь мы будем «закрывать» кадровые потребности ОАО «Светлогорский ЦКК», — рассказал Николай Яхновец. — Но в дальнейшем планируется направлять выпускников по данной специальности во все регионы Беларуси.

На данный момент, согласно утвержденному плану, в 2019 году будет набрана первая группа 30 человек (25 студентов на бюджетной основе, 5 — на условиях оплаты из собственных средств). И если для «бюджетников» обязательным становится установленная государством обязательная отработка на месте распределения, то «платники» вполне могут не ограничиваться рамками республики, а и попытаться трудоустроиться за рубежом, где, мы считаем, специалисты подобного уровня и квалификации будут по достоинству оценены.

Вместе с тем, как утверждает Николай Яхновец, выпускники колледжа по специальности «Технология химической переработки древесины» в дальнейшем, если изъявят желание продолжить обучение в Белорусском государственном технологическом университете по выбранному профилю и при наличии хороших показателей обучения, смогут повысить свою квалификацию до уровня инженера-технолога по сокращенному курсу (3 года).

Однако, прежде чем воспользоваться преимуществами данной специальности, придется изрядно потрудиться. К обучению приглашаются учащиеся после 9-ти классов. Отбор будет производиться на основании конкурса аттестатов, а значит ученикам школ следует уже сегодня приложить достаточно усилий, чтобы обеспечить необходимый для зачисления уровень базовой подготовки. А если еще учесть, что Светлогорский колледж — единственный в Беларуси, где будет идти подготовка по вышеуказанной специальности на уровне средне-специального образования, то конкуренция в период поступления ожидается высокая.

Обучение будет проходить в три этапа. На первом — студенты получат необходимый комплекс теоретических знаний в учебном заведении. На втором этапе процесс будет дополнен практическими занятиями в учебных лабораториях и мастерских. И третий этап — прохождение технологических и преддипломной практик — будет осуществляться на базе производства беленой целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК», другими словами, на оборудовании и по технологиям передового европейского уровня.

Подготовку учащихся будут осуществлять педагоги колледжа, которые имеют соответствующую квалификацию. Что касается учебных планов и программ, то они существенно доработаны, их рецензированием занимается Белорусский государственный технологический университет, после чего пройдет утверждение на уровне Министерства образования Республики Беларусь.

Новая специальность открывает и определенные преференции для самого учебного заведения. Как рассказал Николай Яхновец, на протяжении долгого времени ведутся переговоры о том, чтобы Светлогорский государственный индустриальный колледж стал филиалом технологического вуза. Это сложный процесс, требующий тщательной проработки на многих уровнях. Однако пока этот вопрос находится в стадии обсуждения и проработки вариантов, учебное заведение, учитывая его «химическую» специализацию, уже сегодня может рассматриваться в качестве ресурсного центра для подготовки и переподготовки специалистов действующих предприятий по новейшим технологическим методикам и техническим условиям работы. Как сложатся дела в отношении этих планов, покажет время. Но коллектив учреждения уверен, что все их усилия достигнут нужного положительного результата в избранных направлениях деятельности.

Напоследок руководство Светлогорского индустриального колледжа напомнило, что прием документов на выбранные специальности будет осуществляться в период с 20 июля по 3 августа. Срок обучения по специальности «Технология химической переработки древесины» — 3 года и 7 месяцев.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: