Служба в армии — это долг, обязанность или дело чести? Изучаем новые правила призыва

Сегодня, 30 июля, на Национальном правовом интернет-портале официально опубликован Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Он вступит в силу через десять дней — 9 августа.

Ни одно из законных оснований быть освобождённым от службы в армии не убрали. Сохранены все отсрочки по состоянию здоровья и семейному положению. Осталась и отсрочка от призыва для получения образования, однако теперь получить её можно будет только один раз. Кроме того, тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения (без возврата средств за образование). Еще одно из нововведений — закон ограничивает принятие на государственную службу, службу в органах системы нацбезопасности граждан, которые «откосили» от армии.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

В Беларуси 76 категорий граждан, которые  на законных основаниях проходят мимо армейского плаца. Тут мы обогнали все постсоветские страны и даже многие зарубежные. В соседней России, например, таких категорий 22, в Украине 30, а в Казахстане 18.

Отныне о карьере госслужащего или  в органах системы нацбезопасности «откосившим» от армии даже не стоит и мечтать. Ведь как гражданин будет блюсти государственные интересы, если он не желает служить и защищать свое государство.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

С учетом всех поправок — в Беларуси достаточно либеральный закон о воинской службе. В Литве, например, только с начала года оштрафовали на 300 Евро около 7 тысяч молодых людей только за то, что они не явились по повестке. А уклонение от службы в армии у соседей и вовсе грозит тюремным сроком до трёх лет.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Осенью в армию дополнительно призовут около трёх тысяч человек. Весной — ещё около полутора тысяч. Для тех, кто будет призван, волнующим является вопрос обучения: отсрочка для продолжения обучения будет даваться только один раз.

Галина Чигринова, руководитель Белорусской общественной организации солдатских матерей: «Может быть, волнует тех мам, которые не хотят, чтобы сын служил в армии. Раньше они имели такую возможность — они брали отсрочку, поступали в вузы: один вуз, потом бросали, потом снова. И так вот дотянет до 27 лет — и он не служил в армии. А другой почему-то должен служить, и  это несправедливо».

В Министерстве образования согласны и настаивают, что получение образования, будь то ВУЗ, второе высшее или учёная степень, не должно использоваться как способ избежать службы в армии.

Ни одно из законных оснований быть освобождённым от службы в армии из законопроекта не убрали. Изменения коснулись лишь отсрочек на обучение.

ont.by,mazyr.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: