«Когда вокруг все горит — это страшно». Светлогорцам о недопущении пожаров.

Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжиганием сухой травы. Когда вокруг всё горит — это страшно. Тем более страшно, когда пожар охватывая огромные площади.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары.

При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность.

mchs.gov.by

Основным виновником лесных пожаров является человек. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

Поэтому запрещается:

  • бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
  • разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
  • оставлять в лесу ветошь, пропитанную маслом, бензином или стеклянную посуду;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  • бросать горящие спички, окурки;
  • использовать пиротехнические изделия.

С ежедневно обновляющейся картой запретов и ограничений на посещение лесов в районах Беларуси можно познакомиться на сайте Министерства лесного хозяйства.

При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону.

Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли, прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Обязательно сообщите о месте пожара в МЧС.

svetlogorsk.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: