О повышении качества преподавания

10-11 ноября в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы преподавания химии в школе и ВУЗе: пути решения». В конференции приняли участие преподаватели ВУЗов и школ Беларуси и Украины.

В своем выступлении «Пути повышения качества химического образования» начальник отдела организации управленческой учебной деятельности УО Гомельского облисполкома Н.М. Сапрыко подчеркнула, что одной из основных задач в деятельности учреждений образования является повышение качества образования. В докладе отмечено, что средний балл централизованного тестирования по химии в 2011 году составил 30,75 при среднереспубликанском – 31,66. На общем фоне выделяются результаты Гомельского областного и Речицкого районного лицеев, гимназий г. Мозыря, Светлогорска, Хойник, гомельских гимназий №56, 58, 51, СОШ №58 г. Гомеля, выпускники которых набрали более 50 баллов.
Светлогорский район также был назван среди районов, имеющих по ЦТ балл выше среднеобластного. Было отмечено, что наилучших результатов при подготовке к олимпиаде по химии добиваются преподаватели УО «Гомельский государственный областной лицей». Развитию исследовательской культуры учащихся и педагогов содействует участие в конкурсах и конференциях. В докладе Светлогорский район и ГУО «Гимназия г. Светлогорска» отмечались как активные участники областного конкурса «Химия вокруг нас». Докладчик говорила о необходимости активного использования в образовательном процессе электронных средств обучения, указала ряд проблем в организации обучения химии и направления их решения.
После открытия конференции ее участники работали в трех секциях: «Актуальные проблемы преподавания химии в системе среднего и высшего образования», «Личностно-деятельностный подход при подготовке конкурентно-способных специалистов в условиях высшей школы», «Дидактические и воспитательные аспекты преподавания химии в школе и ВУЗе». Докладчики говорили о перспективах применения тестирования в школьной практике, приоритетных направлениях развития общего химического образования, организации научно-исследовательской работы учащихся, использовании информационных технологий в деятельности учителя химии. Должное внимание было уделено организации, преимуществам и недостаткам виртуальной химической лаборатории, подготовке школьников к олимпиадам, проблемном обучении как основе формирования ключевых компетенций, организации внеклассной работы по химии.
С интересом участники конференции слушали выступление зав.кафедрой химии Нежинского государственного университета им. Н.Гоголя В.В. Суховеева о высшем образовании в Украине и о совершенствовании системы оценивания знаний студентов. Заинтересовали слушателей доклады к.х.н. А.А. Белохвостова из Витебского государственного университета им. П.М. Машерова об обучении студентов методике виртуального химического эксперимента; П.В. Власова, преподавателя подготовительного отделения Гомельского государственного медицинского университета, об использовании интегральной технологии в сочетании с лекционно-семинарской системой; Л.Г. Кудравец, преподавателя областного лицея, о приоритетных направлениях развития общего химического образования; В.М. Рябина, учителя гимназии г. Рогачева, об исследовательской деятельности учащихся на уроках химии и во внеклассной работе и мн. др.
При подведении итогов конференции педагоги отметили прекрасную работу зав. кафедрой и преподавателей кафедры химии ГГУ по подготовке и организации работы конференции и культурной программы для ее участников. Работы всех участников конференции вошли в сборник объемом 266 страниц под редакцией зав. кафедрой химии ГГУ кандидата химических наук Н.И. Дроздовой. Рецензентами сборника стали доктор технических наук, профессор А.С. Неверов, доктор педагогических наук, профессор Г.И. Нарекин. Материалы сборника могут быть использованы в работе преподавателями вузов и школ, студентами, аспирантами и магистрантами. Данные материалы помогут преподавателям в реализации пожелания Б.Паскаля: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь».
Галина Капецкая, учитель химии ГУО «Гимназия г. Светлогорска».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: