Эксперты и известные люди страны — о предстоящем Всебелорусском народном собрании

Всебелорусское народное собрание традиционно станет площадкой для конструктивного диалога по выработке стратегии развития страны. Какие актуальные вопросы требуют обсуждения?

Андрей Кунцевич, руководитель рабочей группы республиканского оргкомитета по подготовке собрания, заместитель Главы Администрации Президента:

— Формат диалоговых площадок, общественных и депутатских приемных позволяет провести своеобразную инвентаризацию наиболее актуальных проблем, стоящих перед белорусским обществом и государством, почувствовать, что сегодня особенно беспокоит людей, какой они хотят видеть Беларусь будущего.

Достаточно активно вносятся предложения по перераспределению полномочий между ветвями власти, корректировке избирательной системы, дальнейшему развитию общественных институтов, повышению роли местного управления и самоуправления, формированию концептуальных основ и ценностных ориентаций белорусского общества.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

— На пятом Всебелорусском народном собрании главные вопросы, которые поднимали представители профсоюзов, — это необходимость сохранения социально ориентированного подхода в экономике и развития наших предприятий и трудовых коллективов. За этим стоит очень многое: бесплатные медицина и образование, доступные коммунальные услуги и поддержка семей с детьми, занятость и заработная плата миллионов белорусов.

По итогам собрания эти предложения были поддержаны. И легли в основу программы развития страны на пятилетку.

В целом в обществе сегодня есть запрос на диалог по многим вопросам как экономического, так и политического характера. И один из основных — это изменение Конституции. Всебелорусское народное собрание — это как раз та площадка, где и должны обсуждаться все эти вопросы: конструктивно, взвешенно, с учетом интересов представителей разных сфер, предприятий, организаций.

Андрей Иванец, главный ученый секретарь Национальной академии наук, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Сегодня на первый план выходят темы, которые связаны как с повышением качества уровня жизни населения, так и в целом экономического развития, национальной безопасности страны. Мы видим, в каких динамичных условиях сегодня находится весь мир, какие серьезные социально-политические, экономические, эпидемиологические потрясения его охватывают. И я думаю, в том числе и эти тенденции должны быть учтены при вынесении вопросов, которые будут обсуждены делегатами Всебелорусского народного собрания.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: