Накануне праздника беседуем о работе сельхозпредприятий Светлогорского района

Хотя календарный год еще не закончился, можно узнать, как сработали сельскохозяйственные предприятия нашего района. Об этом мы побеседовали с и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Артуром Стрельцом.

И.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Артур Стрелец. Фото: Виктор Исаенко, «СН»

— Артур Владимирович, расскажите, пожалуйста, об итогах уборочной страды.

— В настоящее время основные полевые работы закончены. У нас
56,1 тыс. га сельхозугодий, из них — 43,4 га пашни. Один из важнейших показателей — намолот зерновых и зернобобовых культур. Всего было посеяно 18 тыс. га кукурузы. Из них — 15 тыс. га — на силос, 3 тыс. га — на зерно. Светлогорский район — на первом месте по урожайности кукурузы в области.

В целом намолочено зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в бункерном весе 36,7 тысяч т, что на 10,1 тыс. т больше, чем в 2019 году. Собрано зерна кукурузы 5,2 тыс. т.

В перспективе планируем уменьшить площади под кукурузу, которая растет далеко не на всяких землях, отдав предпочтение злаковым травам. Это — стабильная кормовая база, которая позволит получить большее количество белкового сырья.

— Производство молока приносит хозяйствам основную прибыль. Как сработали в этой сфере?

— За январь-октябрь 2020 года сельскохозяйственными организациями надоено 43 тыс. т молока или 104,3% к аналогичному уровню 2019 года. Средний удой молока от коровы составил 4110 кг и увеличился к прошлому году на 144 кг.

— Не менее важное значение имеет и мясное направление…

— Произведено продукции выращивания КРС 3,2 тыс. т (или 124,8%) к 2019 году. Продукции выращивания свиней произведено 1,6 тыс. т, что на 27,1% выше уровня прошлого года.

— Осенний период — время задела на урожай следующего года. Какие осенние полевые работы ведутся в эти дни в районе?

— Завершен сев озимых зерновых культур на зеленый корм и на зерно. Под урожай нового года посеяно 14,5 тыс. га (в том числе на зерно — 10,9 тыс. га), озимых крестоцветных культур — 2,3 тыс. га. Немалую долю в озимом клине занимают кулисные посевы, которые составляют 1 тыс. га.

— Какова выручка хозяйств от реализации продукции?

— В сельскохозяйственном производстве района занято около 2000 человек. Все предприятия района сработали с прибылью. За январь-сентябрь 2020 года поступило выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг в отрасль сельского хозяйства на сумму 52,6 млн. рублей, темп ее роста обеспечен на 112,3% к уровню прошлого года. Среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь 2020 года в сельхозорганизациях района сложилась на уровне 756,1 рублей, что выше уровня прошлого года на 128 рублей.

— Что бы вы сказали работникам сельского хозяйства накануне профессионального праздника?

— По роду деятельности постоянно общаюсь с людьми в сельхозпредприятиях, знаю об их заботах и проблемах. Хочется выразить им большую благодарность: и в весенний период, и осенью, понимая ситуацию, они работают с раннего утра допоздна. Люди стараются, чтобы успеть уложиться в оптимальные сроки сева, вовремя выполнить другие полевые работы, накормить скот, надоить молока. Поэтому все результаты достигнуты благодаря их нелегкому труду и самоотдаче.

Подробнее — в номере «СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: