Почему некоторые молодые люди тяжело переносят COVID-19? Рассказывает врач

Корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» поговорила с директором центра, членом Совета Республики Олегом Руммо о второй волне COVID-19, уникальных подходах в терапии и личной ответственности каждого врача перед своими пациентами:

sb.by

— Сейчас коронавирус — это вызов для всей планеты. Системы здравоохранения стали работать в колоссальном напряжении, требуя огромных финансовых и человеческих ресурсов.

Вторая волна оказалась более напряженной — это видно по статистике инфицированных. К счастью, у нас нет очереди пациентов на госпитализацию и люди дома не умирают, так и не дождавшись помощи…  Но меня не покидает ощущение, что, кроме как государству, до нас, медиков, больше никому нет дела. Общественная активность, которая была в первую волну, куда-то испарилась. Я сейчас не говорю о СИЗ и лекарствах — их более чем достаточно. Но раньше поддержка людей объединяла: я четко понимал, что с бедой борется вся страна.

— В реанимацию вашего центра привозят самых тяжелых пациентов со всей страны. Как правило, кто эти люди?

— Отделение реанимации и интенсивной терапии рассчитано на 12 коек, сейчас 11 из них заняты. Контингент — молодые люди до 50 лет, беременные, медики и женщины, только ставшие мамами. Мы делаем все, чтобы они поправились: к счастью, уже спасли многих. В первую волну летальность была около 25 процентов — то есть из четырех самых тяжелых пациентов трех удавалось поставить на ноги.

— Среди госпитализированных есть молодые люди, у которых отсутствуют факторы риска вроде ожирения, диабета и так далее?

— Да. Опережаю ваш вопрос: почему они тяжело переносят COVID-19? Все зависит от двух вещей: количества вируса, попавшего в организм, и реакции этого самого организма. Ее спрогнозировать не может никто. Люди без сопутствующих заболеваний в одночасье сгорают, и мы порой ничего не можем с этим сделать.

Счастливых случаев много, но порой сталкиваемся и с поражениями. Однажды поступил молодой человек, отец троих детей. Мы использовали все, что могли: фактически жили с ним. Начинали день, радуясь улучшениям, и переживали из-за ухудшений. Применили все существующие в мире опции, использовали аппарат ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. — Прим. ред.). Но не смогли его спасти. Это была трагедия для всего коллектива. Личная трагедия. К великому сожалению, не все находится в руках врача.

— После перенесенной инфекции у некоторых развивается фиброз легких. Такие пациенты могут рассчитывать на пересадку этого органа?

— В нашей стране пока не было ни одной трансплантации легких у людей, тяжело перенесших коронавирус. Но мы наблюдаем за несколькими пациентами с тяжелым фиброзом — они балансируют на грани попадания в лист ожидания на пересадку.

— Вы уже можете сказать, какое лечение наиболее эффективно?

— Например, мы больше не назначаем пациентам с вирусной пневмонией антибактериальное лечение. 

В зависимости от тяжести заболевания используем два вида препаратов: антикоагулянты (препятствующие чрезмерному образованию тромбов) и гормоны (они способны остановить аутоиммунную реакцию организма, когда иммунитет работает против легких). Эти лекарства значительно улучшили результаты и помогли предотвратить развитие тяжелых осложнений.

— Коронавирус идет параллельно с напряженной ситуацией в стране. Под информационный удар попали и врачи, которых призывают к забастовкам и увольнениям…

— Я 27 лет в профессии. Со своими единомышленниками 15 лет жизни отдал строительству этого центра. Мы с нуля создавали трансплантацию в стране и спасли за это время тысячи жизней. У меня никогда не стоял вопрос, каких взглядов придерживается пациент. Каждый человек — это уникальная жизнь, а неоказание медпомощи — это отчасти посягательство на убийство. Не знаю, насколько нужно не любить людей, чтобы ради достижения своих целей отказывать им в помощи.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: