Об увеличении размера среднемесячной заработной платы

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Светлогорскому району сообщает. Минимальная заработная плата (месячная и часовая) является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников. Наниматель обязан выплатить работникам сумму не менее величины минимальной заработной платы, установленной Правительством Республики Беларусь.

Фото: TUT.BY

Руководитель организации обязан, наряду с другими функциями по соблюдению законодательства о труде, обеспечивать порядок и сроки выплаты заработной платы работникам. Порядок и сроки выплаты заработной платы являются обязательными условиями любого трудового договора. Трудовой договор кроме других условий должен содержать в качестве обязательных сведения и условия об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) — статья 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).

Выплата заработной платы должна производиться регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (статья 73 ТК).

Для некоторых категорий работников законодательством могут быть определены и другие сроки выплаты.

Выплата заработной платы руководителям организаций производится не ранее ее выплаты работникам данных организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной этим работникам.

По данным Белстата, размер среднемесячной заработной платы за 9 месяцев 2018 года по Гомельской области составил 841,7 рублей.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже установленного Законом размера месячной минимальной заработной платы (части 4 — 6 ст. 4 Закона).

Нарушение законодательства об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы влечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами (статья 8 Закона).

Пунктом 8 Декрета №29 предписано государственным контролирующим органам в пределах своей компетенции усилить контроль за выплатой заработной платы работникам и при обнаружении нарушений сроков ее выплаты обеспечить привлечение виновных к ответственности в соответствии с законодательством, вплоть до освобождения от занимаемой должности, если задолженность по выплате заработной платы составляет три и более месяцев.

За нарушения законодательства о труде предусмотрена административная ответственность по статье 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За данное нарушение к административной ответственности правомочны привлекать органы КГК Республики Беларусь, органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, прокурор.

В случае если работники организации находятся в отпуске без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя в соответствии со ст. 191 ТК, то должен быть оформлен соответствующий приказ. Руководитель организации не может находиться в таком отпуске, если он подписывает налоговые декларации и представляет их в налоговые органы.

Л.Г. Новик

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: