Тема недели: А.Лукашенко требует обеспечить подготовку к школе всех без исключения детей

Об этом Президент заявил, принимая с докладом министра образования Игоря Карпенко.

«Дети идут в школу. Самое главное мое требование в эти дни — дети должны быть одинаковыми — они должны быть прилично одеты, прийти с приличными портфелями в школу», — сказал глава государства.

«Надо в оставшиеся дни обратить особое внимание на тех, кто в силу определенных обстоятельств не может уделить достаточно внимания своим детишкам. Это такое человеческое к вам требование», – добавил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что он традиционно обращает внимание на вопросы в школьном образовании.

Глава государства отметил, что ко Дню знаний планирует побывать в школах, чтобы еще раз окунуться в вопросы, которыми живет эта сфера. Он обратил внимание, что местами есть проблема с переполненностью школ и в этом году к 1 сентября вводятся в строй восемь школ-новостроек. Где-то не хватает детских садов, над решением этой проблемы тоже работают.

В этой связи он заметил, что некоторые СМИ выдают как достижение тот факт, что в Беларуси строятся образовательные учреждения, где под одной крышей находятся детский сад и школа. Однако эта практика в стране есть уже достаточно давно, и глава государства считает ее правильной. Такой подход реализован во многих агрогородках, деревнях, райцентрах.

В целом Александр Лукашенко потребовал от министра не отчета, а обозначения проблемных моментов в той или иной сфере образования, от дошкольного и до вузов. «Меня интересуют проблемы с началом учебного года в школах. Естественно, они есть. Я хотел бы знать, как министр и Министерство образования видят эти проблемы», – обозначил один из вопросов глава государства.

Он также подробно остановился на теме возможного совершенствования системы поступления в вузы, напомнил о задаче по повышению уровня доходов в образовании, коснулся темы загрузки учеников в школах и подчеркнул важнейшую роль учителя в белорусском обществе. Речь шла и о качестве новых учебников, которое порой вызывает критику. Все эти и другие вопросы предстоит комплексно обсудить на большом совещании с участием широкого круга экспертов по развитию образовательной сферы, которое, как ожидается, состоится в ноябре-декабре после парламентских выборов.

«В этом году мы планируем после парламентских выборов, проведем такое серьезное мероприятие — мозговой штурм», — отметил Александр Лукашенко.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: