Общая проблема

Десятого ноября в ГЦК состоялся обучающий семинар для работников сельских учреждений культуры в рамках проекта «Профилактика ВИЧ – инфекции в сельской местности».

Шестичасовой семинар провёл врач – психотерапевт, руководитель обучающих программ Владимир Кабанов. Участники мероприятия, работники сельских клубов и библиотек за это время получили много интересной и обучающей информации по теме ВИЧ/СПИД, наркомания и алкоголизм. Основным вопросом для изучения была тема: химические зависимости (наркомания, алкоголизм) – семейная проблема. Понятие созависимости и программы преодоления созависимости, а также умение учитывать особенности взаимодействия в семье для профилактики химических зависимостей и форм поведения, повышающих опасность заражения ВИЧ.
«Проблема зависимости всегда семейная, – подчеркнул Владимир Кабанов. – Лечить нужно не одного человека, а семью!».
Владимир Николаевич, раскрывая темы семинара, приводил примеры из личной практики и обычной жизни светлогорцев. Все представители сельских клубов и библиотек активно участвовали в обсуждении тем семинара, задавали вопросы, вместе находили ответы. А тема алкогольной зависимости и созависимости настолько затронула участников, что возникали даже жаркие споры. По словам Кабанова, такие обучающие мероприятия очень важны, ведь в сельской местности профилактикой зависимостей и ВИЧ – инфекции занимаются в основном работники культуры, и от их теоритического потенциала по данному вопросу зависит очень многое.
Рассказал Владимир Кабанов и о причинах срыва у алкоголиков и наркоманов. По статистике, оказалось, что 60% матерей дают деньги на наркотики своим детям – наркоманам, а большинство жен обеспечивают алкогольные «срывы» своим мужьям. Причина этого достаточно банальна – неумение жить с людьми, которые избавились от зависимости, постоянная тревога за них.
Также на семинаре с докладом «Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь, городе и районе по ВИЧ-инфекции» выступила врач-эпидемиолог Наталия Столбова. Статистика, к сожалению, не утешительная: на 1 ноября 2011 года в области зарегистрировано 6363 случая ВИЧ-инфекции, но наибольшее количество в Светлогорском районе – 3015 случаев. Постоянно увеличивается количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. Если в 2004 году половой путь передачи составил 58%, то за январь-октябрь 2011 года –
84.4%. На сегодняшний день 119 детям выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».
Полученные на мероприятии знания, все участники семинара должны будут применять для проведения профилактических мероприятий в сельских населённых пунктах, поэтому все они получили плакаты и календари на тему ВИЧ/ CПИД благотворительной Общественной Организации «Альтернатива» города Светлогорска.
Закончился семинар подведением итогов и заполнением анкет по эффективности проведенного обучения. Как рассказал Владимир Кабанов, это не последний обучающий семинар для сельских работников, похожие мероприятия, с периодичностью раз в один – два месяца, будут проходить и в следующем году.
Ольга Мороз.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: