Одним штрафом не обошлось

Работа сотрудников органов внутренних дел по поддержанию общественного порядка связана с ежедневным риском. Нередко хулиганы, домашние скандалисты да и просто пьяные задиры пытаются оскорбить, а то и наброситься на представителя власти. Об одном из таких «подвигов» светлогорцев в состоянии алкогольного опьянения корреспонденту «СН» рассказала старший следователь, майор юстиций Светлогорского РОСК Ольга Русакова.
Подвыпившая компания двигалась со стороны «Континента» к магазину «Ракушка». В 00.20 в Светлогорский РОВД поступило сообщение о нарушении правопорядка и о неадекватном поведении этой компании. «Здравствуйте! Милиция! Почему нарушаем порядок?» – обратился патруль к разгоряченным парням. Все бы хорошо, если бы ребята спокойно отреагировали на эти слова, извинились и разошлись по домам. Патрульным часто приходится слышать слова недовольства граждан в свой адрес. В большинстве случаев звучат самые непристойные фразы в не самом цензурном выражении. Этот случай возле магазина «Ракушка» не стал исключением: компания с завидным старанием опровергала свое плохое поведение и уж очень не хотела проходить к машине милиции для дальнейшего разбирательства. По истечении некоторого времени трое из четырех «горячих» парней все-таки согласились и смиренно направились к машине. Один из друзей не подчинился требованию милиции и обидой за то, что на него не обращают внимания,  громко заявил о себе, ударив сотрудника милиции в висок. Фуражка покатилась по асфальту, а патруль мгновенно скрутил «героя». Масло в огонь начали подливать комментаторы в лице случайных прохожих, которые своими репликами осуждали милицию за их поведение, не будучи в курсе ранее происходящего. Под шумок, пока милиционеры отвлеклись на бунтаря, трое товарищей решили уйти от ответственности. Милиция тут же догнала правонарушителей, но один из беглецов начал активно вырываться и порвал куртку патрульному. В конце концов, обессиленных правонарушителей все-таки доставили в РОВД.
На этом печальная история закончилась. Уже в отделении был составлен протокол об административном правонарушении. 4 друга были уверены, что отделаются всего лишь штрафами. Но, увы. Бедолаге, который порвал куртку сотруднику милиции, по итогам решения суда грозит до 2-х лет лишения свободы. А вот бойцу, пусть даже нанесшему незначительный урон здоровью милиционера, – до 5 лет.
В любом случае, сотрудники милиции не заинтересованы в создании конфликтов, а наоборот предпринимают все меры для их разрешения. Поэтому законные требования милиционеров следует исполнять, а не испытывать их терпение. Высокая культура, вежливость – это не слабость, а уверенность в своих силах.
Лично от себя замечу, что абсолютное большинство наших граждан – воспитанные люди, уважающие себя и тех, кто их окружает. Любых проблем можно избежать еще до их появления, если все участники возможного конфликта будут контролировать свои эмоции и руководствоваться существующим законом и нормами морали.

Алина Гусаченко.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: