Онлайн-платформу «Голос» заслуженно критикуют. Инициатива вызывает много вопросов

Платформа «Голос» появилась в конце июля. На официальном сайте организаторы говорят, что хотят показать якобы объективные данные о результатах предстоящих президентских выборов, дать возможность пересчитать голоса на каждом участке. Для этого потребуется сфотографировать бюллетень с выбором и отправить его в чат с ботом (программа) в Telegram или Viber. У меня и многих других белорусов (они пишут об этом в Сети) есть вопросы к «Голосу».

Фото: pixabay.com

Как проверить, что фото сделал один избиратель? Уже сейчас люди готовы «проголосовать» дважды, а то и вообще энное количество раз, о чем открыто заявляют в интернете. Схема, по их словам, простая. Сделать два снимка с разных углов и выслать с двух номеров — у многих же в смартфоне несколько сим-карт. Выбор на таких бюллетенях будет за одного, разумеется, оппозиционного кандидата, точнее кандидатку.

Разработчики ответили (анонимно) на некоторые вопросы журналистов и пользователей. Признались, что избежать двойного голосования — одна из самых сложных задач. Отмечают, что решить проблему к выборам поможет «глубокий анализ». Звучит крайне неубедительно. Получается, авторы выкатили пользователям не готовый продукт. Почему не подумали об этом раньше? Это привело к тому, что инициатива, которая хочет показать якобы объективную картинку, уже работает с изъянами, несовместимыми с понятиями честности. Они видны далеко не профессионалам. Уверен, человек, который в компьютерной теме, и вовсе найдет более глубокие пробелы.

Насколько я знаю, крайне непросто создать онлайн-платформу, где можно справедливо пересчитать голоса и защитить систему от взлома и стороннего влияния. Интересно, что платформа якобы выступает за прозрачность, но сама при этом максимально закрытая. Разработчики уверяют, что проект безо­пасный, ему можно доверять, однако сами отвечают на вопросы журналистов анонимно и только в письменном виде. Человек по ту сторону экрана, которого не вижу, у меня не вызывает доверия. Там может быть кто угодно.

Еще одна странная вещь — счетчик на сайте. Он показывает, сколько людей присоединилось к проекту. Некоторые СМИ уже тиражируют новость, что «Голос» собрал полмиллиона последователей. Но доверять этой цифре я бы не стал. Во-первых, на их сообщества в Telegram и Viber подписаны всего по 57 тысяч (на 3 августа). Второе — счетчик, вероятно, учитывает не количество уникальных пользователей, а сколько раз повторяешь алгоритм. Решил пройти маршрут, предложенный на сайте: выбрал кандидата (есть, кстати, вариант испортить бюллетень), отправил номер телефона, выбрал участок. Затем отправил предварительный голос за другого кандидата. Есть ощущение, что я учтен четыре раза. Ровно столько меня благодарили за отправленный голос.

А как разберутся люди в преклонном возрасте? У пенсионеров, как правило, довольно простые телефоны, не каждый умеет, может и хочет скачивать мессенджеры, делать снимки и кому-то их отсылать. Полагаю, многие на слове «мессенджер» скажут внуку или внучке, что это глупости. И в этом случае, заметим, будут правы. Вообще, как авторы собираются учитывать в подсчете все социальные группы? Или интересует очень избирательный подсчет? Да и будет ли он? Ведь один какой-нибудь удалец-молодец просто в нужный момент может нажать на кнопку и выдать заранее заготовленную картинку с фантастическим количеством проголосовавших за нужную кандидатку.

И даже если 600 тысяч пользователей присоединись к инициативе (хотя очевидно, что это не так), этого мало — сами разработчики говорят, что нужно минимум три-четыре миллиона.

«Голос» — странный проект, закрытый, с кучей недостатков, но при этом неоправданно громкий: уже заявляют, что растут быстрее всего в сфере IT. Доверять платформе не стану. И вам не советую.

 
Роман Вежновец, gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: