Опасно ли спускать маску на подбородок и как обрабатывать руки, придя домой

Маску можно спускать на подбородок. Однако делать это нужно максимально аккуратно, удерживая ее за кончики обработанными антисептиком руками.

Фото Олега Белоусова

Об этом рассказала заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова.

Мы должны перестроить свое сознание и ритм жизни. В магазине перед выходом висит дозатор с антисептиком. Нужно обработать руки и после этого снять или спустить маску, — отметила врач-эпидемиолог. — Когда с улицы снова заходите в общественное место, сначала воспользуйтесь антисептиком (для этого всегда держите средство при себе) и только потом наденьте маску.

В целом, к маске лучше вообще не прикасаться. Трогая ее, мы каждый раз рискуем. Переносим вирус с рук на ткань, а потом его вдыхаем. Лучше надеть маску и ходить в ней. Менять каждые два, максимум три часа, вне зависимости от того, одноразовая она или тканевая. Мы выдыхаем собственные микробы — стафилококки, стрептококки и другие, — они остаются на маске и во влажной среде размножаются. А потом вдыхаем их обратно, и происходит перезаражение.

Инна Салажкова также напомнила, что, зайдя домой, в первую очередь следует воспользоваться антисептиком, который должен стоять рядом с входом. Только после обработки рук снимайте верхнюю одежду и обувь, затем помойте руки с мылом.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: