Осознать себя нацией

В разные периоды истории отношение польских, советских и современных белорусских историков к вхождению Западной Белоруссии в состав БССР было неоднозначным. Споры продолжаются и по сей день. Очевидно одно: сентябрьские события 1939 года занимают особое место в истории белорусского народа, который обрел территориальную целостность.

В президиуме Народного собрания Западной Белоруссии. Фото: Vsr.mil.by


Восстановление исторической справедливости
Некоторые белорусские и польские историки утверждают, что в 1939 году лишь произошла замена «польского гнета» «советским гнетом». Но данное утверждение несостоятельно, поскольку действия советской власти не могут перевесить значения воссоединения для дальнейшего развития белорусского народа (стоит вспомнить, что белорусская нация получила международное признание лишь в составе БССР).

1 сентября 1939 года без объявления войны Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Вермахт 1-3 сентября нанес польским войскам поражение в приграничном сражении, 4 сентября вышел к Висле, а 8 сентября — к окраинам Варшавы. К середине сентября польские войска были разбиты, перестали существовать, как организованная сила. Немецкие войска вплотную приблизилась к западно-белорусским и западно-украинским землям.

По требованию Гитлера германская сторона сообщила, что о перемирии не может быть и речи, но, в случае дальнейшего упорства СССР, на восточных землях Польши будут созданы «новые государства». Потому советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии «перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Преобразования в Западной Белоруссии
Практически сразу же с приходом Красной Армии в крае начались преобразования. Исследователь А.Вабищевич приводит выдержки из спецсводки НКВД «О ходе работы по подготовке к выборам в Народное собрание Западной Белоруссии»: «Столпецкая (Столбцовская) оперативно-чекистская группа сообщает, что по волости Столпецкого уезда собрания избирателей с вопросом обсуждения кандидатур, намеченных в депутаты Народного собрания Западной Белоруссии, проходят с большим подъемом и проявлением большой активности избирателей…».

И данному процессу действительно сопутствовал необыкновенно высокий подъем и активность населения. В Западной Белоруссии, невзирая на противоречия, избирательная кампания набирала обороты. Выборы в Народное собрание прошли 22 октября 1939 года.

Как свидетельствуют документы, на избирательные участки пришли 2 672 тыс. человек, что составило 96,7% избирателей. За представленных кандидатов было подано 90,7% голосов. Избраны 926 депутатов. Народное собрание проходило с 28 по 30 октября.

Единогласно была принята «Декларация о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР: «…трудящиеся Западной Белоруссии решительно требуют воссоединения доныне расчлененных двух частей единого белорусского народа, единой белорусской земли». В результате освободительного похода граница Советского Союза отодвинулась на запад на 250-350 км. Была восстановлена не только новая граница, но и историческая справедливость. Я.Колас сказал, что белорусский народ «как бы вновь родился на свет». Миру явилась новая Беларусь, с другим потенциалом и перспективами. В результате воссоединения территория БССР увеличилась со 125 тысяч кв.м. до 225, население — с 5 до 10 млн. человек.

Едва освободившись от польского гнета, Западная Белоруссия попала в жернова политических репрессий. Документы свидетельствуют, что чаще всего они были необоснованы. Но следует иметь в виду, что на ее территории в то время действовало много подпольных организаций, ведущих подрывную деятельность. Тем не менее, несмотря на все трудности, шло дальнейшее реформирование региона. Так, в декабре 1939 — январе 1940 г.г. в Западной Белоруссии был введено новое административно-территориальное деление —
образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Виленская и Пинская области. В декабре 1940 г. избраны сельские, городские и областные Советы депутатов трудящихся.

Наиболее болезненным для белорусской стороны был вопрос передачи Вильно Литве. Вильно был основным центром политического, культурного развития края в межвоенный период. Город был тесно связан с многовековой историей белорусов. Но его судьба решалась не в Минске. В соответствии с договором между СССР и Литвой от 10 октября 1939 года, Вильно и Виленский край были переданы Литве. Беларусь потеряла территорию площадью
6 900 кв.м. Таким образом, без учета интересов белорусов был решен вопрос о передаче Виленщины. Сталин уже знал, что Литва войдет в сферу влияния СССР, поэтому он не считал Вильно потеряным.

Одним из важнейших пунктов преобразований была национализация экономики Западной Беларуси. В ноябре-декабре 1939 года произошла национализация промышленных предприятий и банков. Газета «Советская Белоруссия» сообщала в те дни о национализации легкой промышленности: «Наркомату передается
45 кожевенных, стекольных и резинообувных предприятий». «На капитальное строительство в 1940 году было вложено более 100 миллионов рублей».

Острым, требующим безотлагательного решения, был земельный вопрос. В сельском хозяйстве произошли коренные
изменения. Безземельные и малоземельные крестьяне получили из рук Советской власти свыше 1 млн. га земли, принадлежавшей ранее помещикам, осадникам и кулакам. Все виды задолженности крестьян польскому государству, помещикам и ростовщикам были упразднены.

Ситуация в области культуры осложнялась рядом причин. Это и экономическая отсталость Западной Беларуси, и недоверие представителей советской власти к местной интеллигенции. Тем не менее, количество культурных заведений увеличивалось. Новый этап начался в развитии литературы западнобелорусского края. У белорусских писателей появилась возможность творить на белорусском языке. Сложной была ситуация в системе образования. Для подготовки учителей в системе высшего образования первоначально необходимо было создать сеть средних школ, которых катастрофически не хватало. Поэтому 1-2 декабря 1939 года на заседании Бюро ЦК КП(б) принимается важное постановление «О мерах по организации народного образовании в западных областях БССР».

Вопрос преобразований в регионе после воссоединения нельзя рассматривать с крайних позиций «черного» и «белого». С переходом на новый тип экономики Западная Белоруссия явилась миру в новом качестве: из сырьевого придатка Польши, она быстро стала превращаться в промышленный край. И здесь сказалась огромная помощь БССР и СССР. Сюда в большом количестве завозилось сырье, промышленное оборудование.

Существенные изменения произошли в культурной сфере. Воссоединение уже само по себе способствовало духовному возрождению края. Была остановлена насильственная полонизация, образование стало доступно всем слоям населения.

Вставай, страна огромная!
В силу географического положения Беларуси, с началом Великой Отечественной войны удар фашистской военной машины она приняла первой, на ее долю выпали тяжелые испытания. И первый бой приняли пограничники. Многие заставы стояли насмерть, особым упорством отличились бойцы и командиры Брестской крепости, отбивая не прекращающиеся атаки противника. По некоторым сведениям, около месяца противник не мог подавить очаги сопротивления в цитадели, что привело его в смятение и одновременно — в восхищение мужеством советских солдат.

Но планам гитлеровцев не суждено было осуществиться, несмотря на лютый террор. Да и каждый метр нашей земли доставался им с трудом. Уже в первые дни войны наши войска не только стойко отражали удары гитлеровцев, но и переходили в контратаки. Так, бойцы 63-го стрелкового корпуса под командованием Л.Петровского, развивая наступление на Бобруйском направлении на протяжении 13 июля — 17 августа 1941 года, выбили противника из Жлобина и Рогачева. А в районе Могилева его защитники обороняли город с 3 по 26 июля, где 12 июля в результате 14-часового боя на Буйничском поле осталось 39 танков. В числе защитников города находились все, начиная от бойцов регулярных частей до ополченцев из числа студентов и преподавателей Могилевского педагогического института. И хотя успех этот был временным, он показал, что гитлеровцы не настолько непобедимы, как о том кричала немецкая пропаганда.

Как известно, в критической ситуации человек всегда раскрывается максимально. Но такого героизма, такого самопожертвования, мир, пожалуй, еще не знал. Надо отдать должное советской партийно-командной системе, которая сумела в сложнейших условиях организовать всестороннее соопротивление захватчикам. Было создано подполье, которое руководило диверсиями в тылу противника, партизанские отряды. К слову, значение партизанских соединений в этой войне оценил и противник. Генерал Г.Гудериан писал: «По мере того, как война принимала затяжной характер, а бои на фронте становились все более упорными, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат». Бывший офицер оперативного штаба группы армии «Центр» Гагенхольц в книге «Решающие сражения Второй мировой войны» так определил значение партизанской борьбы на железнодорожных коммуникациях: «Начало разгрома группы армий «Центр» было положено действиями

240 тысяч партизан, которые за одну ночь (с 19 на 20 июня 1944 г.) взорвали все железные дороги и в 10 тысячах мест парализовали транспортную систему». 3 июля 1944 года был освобожден Минск, 28 июля штурмом взят Брест. С его освобождением наши войска завершили изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли.

Потери республики в войне
Свидетельства преступлений фашистов зафиксированы в многочисленных документах: создание гетто, концлагерей на територии республики, пытки и убийства мирных граждан стали обычным делом. Достаточно сказать, что предполагалось уничтожить до 75% населения Белоруссии, превратив остальных в рабов немецких колонистов. В Минске, например, планировалось поселить 50 тыс. немцев и временно (!) оставить в качестве рабочей силы
100 тыс. местных жителей, в Гомеле — соответственно 30 тыс. и 50 тыс., в Могилеве — 20 и 50, в Витебске — 20 и 40, в Гродно —
10 и 20 тыс. и т.д.

До войны в Белоруссии в ее нынешних границах проживало 9,2 млн. человек, в конце 1944 г. — 6,3 млн. человек. В настоящее время некоторые исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более млн. жителей Беларуси, т. е. не менее, чем каждый третий. Но и эти цифры не являются точными, поскольку за предвоенные годы изменилось административно-территориальное деление республики и, соответственно, количество населения.

За время оккупации республики было вывезено в Германию 380 тыс. граждан, в том числе — более 24 тыс. детей. Гитлеровский секретный меморандум от 12 мая 1944 г. прямо отмечал, что намеченная отправка из Беларуси в Германию 40 — 50 тыс. подростков в возрасте 10 — 14 лет «имеет целью не только предотвратить укрепление военной силы врага, но также сократить его биологический потенциал в будущем».

Прямой материальный ущерб, нанесенный Белоруссии оккупацией, оценивается в 75 млрд рублей (в ценах 1941 г.), что в
35 раз превышает бюджет республики 1940 г. Немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров (на 80-90% были разрушены Минск, Гомель, Витебск), 9200 деревень. Трагическую судьбу Хатыни разделили более 600 белорусских деревень, среди них — Ола, находящаяся в нашем районе. Общие потери промышленности составили 6 225 млн. рублей (в ценах 1941 г.). Экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 г.

Согласно данным Чрезвычайной государственной комиссии (они, кстати, признаны на Нюрнбергском процессе), с 1941 г. по 1944 г. было уничтожено 10 музеев, ущерб составил 163,4 млн. рублей. Кроме того, было разграблено еще 8 музеев. В годы войны Беларусь лишилась своего национального символа — Креста Ефросиньи Полоцкой, уникальной ценности, созданной в 1161 г. Утеряна и знаменитая коллекция слуцких поясов. Почти полностью была уничтожена республиканская система библиотек, разграблен ее книжный фонд, составлявший 10 млн экземпляров.

(Продолжение в ближайших публикациях)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: