Оставьте ваши «пальчики»!

С апреля круг лиц, подлежащих дактилоскопической регистрации в обязательном порядке, расширится.
Законом от 4 января 2010 года N102-З внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации». Они вступают в силу через три месяца после официального опубликования, а значит, времени для их изучения и подготовки к изменениям осталось немного.
– В числе нововведений тот факт, что перечень лиц, подлежащих обязательной дакторегистрации, изложенный в ст.7 Закона, дополняется пунктом «1.11. военнообязанные». Ну а к ним относятся лица в возрасте от 18 до 55 лет, – рассказывает начальник экспертно-криминалистического отдела РОВД Сергей Лапотко. – Напомню, что согласно Закону в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев  должны граждане, находящиеся на военной службе, сотрудники органов внутренних дел, финансовых расследований, налоговых, таможенных органов, прокуратуры, лица, работающие на опасных производственных объектах, в профессиональных аварийно-спасательных службах, экипажи воздушных судов. В этот же список входят недееспособные граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, обратившиеся с ходатайствами о признании их беженцами или с просьбой об оставлении их в Беларуси для постоянного проживания, а также лица, состоящие на профилактических учетах в ОВД. Что касается добровольной дактилоскопической регистрации, то оставить свои «пальчики» в органах МВД белорусы, иностранные граждане и лица без гражданства могут по письменному заявлению.
Как сообщил Сергей Михайлович, также согласно поправкам предполагается из перечня лиц, подлежащих обязательному дактилоскопированию, исключить иностранцев и лиц без гражданства, не достигших 14-летнего возраста. То есть, если такая семья решит попросить убежища в Беларуси или переехать в нашу страну для постоянного места жительства, детям до достижения нижнего возрастного ценза дактилоскопию проходить не обязательно.
– До вступления Закона в силу процедура дачи отпечатков для военнообязанных носит исключительно добровольный характер. И в нашем районе из 19889 человек этой категории добровольно ее прошли уже свыше 12280. Что касается обязательного дактилоскопирования военнообязанных, то механизм его проведения пока разрабатывается, как, собственно, и ответственность в случае отказа от него. Однако, если уже сейчас оставшиеся порядка 7,6 тысячи светлогорцев, подлежащих воинскому учету, решат «откатать пальчики», обращаться следует в экспертно-криминалистический отдел РОВД по адресу: ул. Интернациональная, 40 (паспортный стол), каб. №8. Для прохождения дакторегистрации имеется все необходимое оборудование, – сообщает начальник ЭКО.
Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: