Охота на охотников

Несмотря на то, что охота на кабана в Беларуси разрешена лишь с 15 мая, самые нетерпеливые открыли сезон уже на прошлой неделе. В субботу, 13 марта, в Светлогорском районе браконьеры завалили двух диких кабанов. Позже оказалось, что одно животное – самка, в утробе которой обнаружено пять эмбрионов.
Как сообщил госинспектор Светлогорской межрайинспекции по охране животного и растительного мира Михаил Рудой, накануне им поступила информация о незаконной добыче дикого кабана. Работники межрайинспекции, а также инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и районной структурной организации объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» выехали по сигналу – на территорию  Козловской охотдачи – и устроили браконьерам засаду. Вечером, около 19.00, на сельскохозяйственном поле в районе деревни Липники ими были задержаны трое уроженцев Парич (1982 и 1983 годов рождения), которые перевозили на самодельном транспортном сооружении две особи дикого кабана (самца и самку).
– Самоходное устройство, принадлежащее одному из задержанных, не имело регистрационных номерных знаков, – рассказывает Михаил Иванович. – Какие-либо документы, подтверждающие законное нахождении молодых людей в охотничьих угодьях с добытой продукцией также отсутствовали. На место была вызвана следственно-оперативная группа РОВД.
В ходе мероприятий было установлено, что обе особи кабана (весом 118 и 98 килограммов) добыты задержанными гражданами с использованием запрещенных орудий охоты – петель, при отсутствии надлежащего на то разрешения. Ветеринарное обследование диких животных показало на наличие в самке пяти эмбрионов. Таким образом, размер вреда, нанесенный окружающей среде незаконной добычей двух взрослых особей кабана и пяти эмбрионов, был оценен как особо крупный.
Материалы по данному факту направлены в РОВД для возбуждения уголовного дела по ч.4 ст.282 УК Республики Беларусь (незаконная охота, совершенная с использованием механического наземного, водного или воздушного транспортного средства либо повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.Кроме того, согласно Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденным Указом Президента РБ №580, нарушителям придется компенсировать государству потерю двух взрослых особей в пятикратном размере от стоимости лицензии на добычу дикого кабана – а это порядка 2,5 миллиона рублей.
Ирина Вольная.

  • Светлогорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит жителей города и района сообщать имеющуюся у них информацию о подготовке либо совершении правонарушения в области охраны окружающей среды по телефону «горячей линии» 2-13-23.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: