Светлогорцы, помните об ответственности за выжигание травы

Светлогорская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории республики запрещены.

Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Пожары — один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В результате усугубляется так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Освободившуюся территорию захватывают сорняки. Погибают насекомые и пресмыкающиеся, птицы и звери. Повреждаются или сгорают деревья.

К тому же, в сухой траве часто находится мусор — пластиковые бутылки и др. Сжигание мусора опасно для здоровья человека, так как при этом выделяются вредные вещества.

Проведение палов часто приводит к пожарам в лесах и на торфяниках, а также к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек.

Светлогорская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает, что за осуществление сельскохозяйственных палов, выжигание сухой растительности и разжигание костров в запрещенных местах на территории республики предусмотрена административная ответственность.

Светлогорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: