Память бережно храним

Не так давно на глаза мне попался старый портфель — это был семейный архив моих прадедов. Бумага стала совсем желтой, чернила выцвели, но эти документы рассказывают о замечательных людях, которые были гордостью и примером для всех нас — Надежде Дмитриевне Ковалевой и Сергее Архиповиче Ковалеве, прадедах по маминой линии.

К сожалению, я не видела прадедушку: когда я родилась, его уже не было, но была еще жива моя прабабушка Надя. Ее не стало, когда мне было 10 лет. Помню, с какой любовью она рассказывала о нем.

При жизни прадед часто вспоминал о войне. Он постоянно рассказывал про Курскую битву своим детям.

Фото из личного архива

Я, занявшись поиском информации, узнала много нового о жизни родных мне людей во время войны.

Мой прадед, Сергей Архипович Ковалев, родился в 1914 году в большой и дружной семье, в д.Святое Рогачевского района.

Был призван в армию в 1936 г., с мая 1936 по апрель 1938 г. служил телефонистом. В 1939 г. был уволен в запас. Снова мобилизован в армию 7 мая 1943 г.

Мой прадед принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 11-го артиллерийского полка. Был помощником командира орудия. Участвовал в боях под Москвой, под Орлом и в Курской битве.

Также он участие в форсировании реки Березины, в военных операциях на территории Паричского района, в операции «Бобруйский котел».

После войны прадед всю свою жизнь проработал на железной дороге. Все годы он добросовестно трудился на благо Родины, о чем свидетельствуют многочисленные записи в трудовой книжке.

Моя прабабушка родилась 25 марта 1922 г. в д.Александровка Паричского района. Когда началась война, ее отца забрали на фронт, мать сильно заболела и умерла в первые дни войны. Прабабушка осталась вместе с сестрой. В годы войны она не участвовала в боевых действиях, но ее жизнь в оккупации не была легкой.

После освобождения прабабушка некоторое время жила с односельчанами в землянке. Потом пошла на станцию Шатилки, где с августа 1944 г. работала на железной дороге. Именно здесь она познакомилась с моим прадедушкой. В ноябре 1948 г. они официально оформили свои отношения. У них родилось семеро детей, но, к сожалению, только четверо смогли выжить в то непростое время. Моя бабушка среди них — самая младшая.

Прабабушка прожила 91 год. Оптимизм и любовь к жизни она сохранила до конца дней.

История складывается из малых крупиц, судеб простых людей. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась нашей стране Великая Победа в Великой Отечественной войне. Мои прадеды, и миллиарды таких, как они, вписали свои страницы в историю, которую мы изучаем за школьной партой. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто был на полях сражений, перед теми, кто трудился в тылу и кто всеми силами приближал День Победы.

Полина Летяго, учащаяся Печищанского ясли-сада – средней школы

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: