Пересечение границы: «находки» пограничников

С начала лета гомельские пограничники выявили 3 случая перемещения через государственную границу стеблей с головками мака. Граждане даже не догадывались, что перемещение через границу маковых «составляющих» подпадает под ограничительные меры, установленные законодательством Беларуси. Маковые головки были изъяты для проведения экспертизы. По ее результатам будет известно, к какому сорту относится растение — декоративному или опиумному, и понесут ли граждане ответственность.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Тем временем ответственность предусмотрена статьей 328-1 Уголовного кодекса: незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов. За это преступление грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Также проблемным вопросом остаются попытки перемещения через границу некурительных смесей и специальных средств, к примеру, металлических дубинок, резиновых и телескопических палок, которые запрещены к ввозу на территорию страны. За 6 месяцев текущего года некурительная смесь выявлена в 16 случаях, специальные средства — 12.

Все случаи выявления такого рода «находок» значительно увеличивают время пересечения границы, а нарушители привлекаются к административной ответственности.

Отдел идеологической работы Гомельской пограничной группы

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: