Имея родных в сельской местности и постоянно их навещая, мы и не задумываемся, что прелести крестьянского быта (работа на земле, уход за домашними животными, рыбалка, охота, поход за грибами и ягодами и другое) для коренных жителей мегаполисов — настоящая экзотика. И есть немало желающих как у нас в стране, так и за ее пределами, готовых заплатить хорошие деньги, чтобы прочувствовать на себе хоть на короткое время все радости сельского быта белорусской глубинки. Именно это желание положено в основу создания условий для благоприятного развития такого направления туризма, как «агроэкотуризм».

Как рассказала начальник отдела спорта и туризма Светлогорского райисполкома Ирина Делец, индустрия агроэкотуризма признана Всемирной туристической организацией наиболее динамично развивающимся сектором мирового туристического рынка. В нашей стране данное направление туристической сферы играет и важную социальную роль, поскольку способствует созданию новых рабочих мест и росту благосостояния населения сельской местности.
Развитию агроэкотуристической сферы во многом благоприятствуют правовые условия, созданные в нашей стране.
— Определенным катализатором бурного развития агроэкотуризма в Беларуси стал Указ Президента Республики Беларусь №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», — отмечает Ирина Васильевна. — На его основании бизнес можно начать по заявительному принципу, заплатив всего 1 базовую величину. Можно обеспечивать питанием постояльцев со своего подворья, организовывать экскурсии, оказывать им транспортные услуги, и это не будет расцениваться как предпринимательство. Это дополнительный доход сельских жителей.

В нашем районе уже не первый год действует 9 объектов агроэкотуризма (8 усадеб и 1 фермерское хозяйство). Они находятся на территориях Паричского, Сосновоборского, Чирковичского, Боровиковского, Красновского и Давыдовского сельских советов. Главным образом спектр предоставляемых агроусадьбами услуг основан на комфортном размещении гостей, обеспечении полноценного питания, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий.
— Например, агроусадьба «Николин остров» была создана в 2007 году, — рассказывает Ирина Делец. — Здесь созданы условия для проживания одновременно около 20 человек. Гостям предлагаются услуги по организации рыбалки, сбору ягод и грибов, других способов времяпрепровождения. Особенностью усадьбы является наличие экспонатов, представляющих исторический интерес. В их числе — 17-метровая ветряная мельница XIX века, образцы военной техники, что привлекает к этому месту многочисленных отдыхающих.

С ноября 2019 года действует на территории района агроусадьба «Николаевская слобода» (д.Новая Белица). Ее хозяева предлагают гостям комфортные условия размещения и отдыха, богатый ассортимент блюд традиционной национальной кухни, услуги организации рыбалки, охоты, развлекательных мероприятий. Много усилий к развитию своих объектов прилагают организаторы усадеб «Паричанка» и «Паричская усадьба» (г.п.Паричи), «Воўчын кут» (д.Осиновка), «Хуторок» (аг.Хутор), «Каплей» (д.Кнышевичи) и др.

Собственники агроэкоусадеб прилагают немало усилий для продвижения комплекса услуг как на отечественном, так и на зарубежном рынках, используя печатную продукцию рекламного характера, размещая объявления в СМИ, на специализированных интернет-ресурсах, участвуя в крупных туристических выставочных мероприятиях.
— Поддержку светлогорским агроэкоусадьбам оказываем и мы — отдел спорта и туризма, — добавляет Ирина Делец. — При нашем содействии на территории района был проведен ряд специализированных семинаров областного и республиканского уровня, во время которых у представителей национальной системы туризма была возможность глубже ознакомиться с объектами агроэкотуризма.
Тем не менее, местные жители не спешат влиться в эту перспективную и доходную структуру.
— Возможно, люди не до конца осознают своей выгоды, — рассуждает Ирина Васильевна, — поскольку сама деятельность в области
агроэкотуризма для них является чем-то необычным. Однако опасаться этого не стоит. Мы всегда готовы оказать необходимую помощь каждому, кто обратится в наш отдел.
Подробнее читайте в номере «СН»