Первые белорусские туристы в Турции: «Привычного шведского стола больше нет»

Узнали у счастливчиков, как прошел полет, сколько в среднем стоит путевка и какие меры безопасности надо соблюдать на отдыхе

1 июля первый самолет «Белавиа» вылетел из Минска и приземлился в Анталии. Из 189 пассажирских мест занятыми были 183: шесть мест, расположенных на последних рядах, оставили свободными — чтобы можно было изолировать там человека, если у него во время полета поднимется температура или появятся другие симптомы коронавируса.

В ближайшие дни запланированы рейсы не только из столицы, но и из областных центров — Гомеля, Бреста, Витебска и Гродно. В этом сезоне, который, если говорить о Турции, начался в середине лета, белорусские туристы смогут слетать не только в Анталию, но и в Бодрум, Кушадасы.

Специалист по туризму компании «Анбоста» Анна Подгурная рассказывает:

Мы в постоянном контакте с нашими туристами в соцсетях и мессенджерах. Сейчас дело обстоит так: в аэропорту Минска масочный режим — маска обязательна, перчатки — нет. Ручная кладь на борту «Белавиа» запрещена, но с покупками из магазина duty free (он работает, вопреки информации в СМИ) на борт пропускают. Бесплатно можно сдать в багаж до 23 кг плюс 10 кг ручной клади. Ручную кладь обязывают сдавать в багаж, с собой в салон самолета можно взять лишь небольшую сумку. При входе в самолет измеряют температуру, на борту каждому раздают анкету, ее надо заполнить и отдать в турецком аэропорту на паспортном контроле. Все летят в масках, ношение маски в аэропорту Анталии обязательно, а при выходе из него всем без исключения меряют температуру. Кстати, в самом помещении аэропорта сидеть можно тоже через одно сидение — за этим следят. При трансфере в автобусе, который развозит туристов из аэропорта по отелям, всех рассаживают в шахматном порядке: из 40 мест занято 20 — так соблюдают требования социальной дистанции.

При трансфере из аэропорта в отель всех рассаживают в шахматном порядке. Фото: РСТО
Фото: РСТО

— А что в отелях?

Туристы пишут, что температуру измеряют только при заселении, ежедневного измерения нет. Питание организовано не так, как было раньше по системе «все включено»: столики в ресторане и в общественных зонах стоят через один, а шведского стола в привычном нам понимании нет: вся еда стоит за стеклом и выдается официантом по запросу. Это иногда приводит к очередям. Все официанты — в перчатках, масках или защитных щитках. В номерах лежат средства индивидуальной защиты, маску надо носить только в закрытых помещениях, магазинах. На пляже этого не требуется.

kp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: