Первым делом – туалеты

Мы продолжаем разговор с врачом-гигиенистом ЗЦГЭ Людмилой Саморуковой об организации учебного процесса и выполнении санитарных норм в школах города и района.
– Современные дети все больше проводят времени сидя: за уроками, компьютером, отодвигая подвижный образ жизни на задний план.
– Конечно, это нехорошо. От “сидячего” образа жизни можно “насидеть” многие болезни. Потому в школах и проводятся уроки физкультуры, а также обязательны во время занятий физкультминутки. В некоторых школах, чтобы про такие минутки не забыли, даже звенит звонок. Во всех школах имеются стенды, где расписаны упражнения зрительной гимнастики. К тому же санслужба добилась введения в школах двух 20-минутных перерывов. Это время необходимо школьникам для того, чтобы успеть пообедать, посетить туалет, привести себя в порядок и, конечно, подвигаться.
– Для правильной осанки школьнику необходимо подобрать правильную мебель…
– Да, и во многих школах есть вся необходимая мебель для всех возрастов. Обычно высоких учеников садят за последние парты, а поменьше – за первые. Но нужно учитывать еще аспект – зрение. Если ребенок высокий, но плохо видит и его зрение не корректируется очками, можно посадить его впереди, но не в среднем ряду, а боковом.
– Некоторые родители жалуются, что дети постоянно учатся во вторую смену.
– Санитарная служба добилась, что в этом году в школах во вторую смену не занимаются первые, вторые, пятые и выпускные классы. Что касается остальных параллелей, то в некоторых школах им придется заниматься во вторую смену, так как из-за количественного вопроса школьников их невозможно поставить в первую.
– Существуют ли в школах группы продленного дня?
– Конечно, для начальной школы. В таких группах предусмотрены питание и полуторачасовая прогулка на свежем воздухе.
– Может ли учитель задавать на дом в первых классах?
– Нет, согласно санитарным правилам, домашнее задание ребенку-первокласснику не задают. Но учитель может указать родителям на какие-то моменты, где ребенка нужно немножечко подтянуть.
– За последние несколько лет в школах значительно изменились бытовые условия…
– Да, санитарная служба настояла на том, чтобы туалеты были реконструированы в виде кабинок, чтобы там были всегда бумажные или электрополотенца, а в раковинах и умывальниках – жидкое мыло. Сегодня туалет в школе вы не найдете, как раньше, по запаху, и это радует. Сейчас санитарная служба района настоятельно продвигает в школах создание гигиенических  и комфортных условий в раздевалках при спортивных залах. При них все-таки должны быть умывальники и душевые, чтобы дети после занятий физкультурой могли привести себя в порядок. Такие условия уже созданы в школах №5, 9, 12, гимназии, остальные – на очереди.
Беседовала Наталья Алейникова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: