Пиротехника в Светлогорске: как правильно купить, хранить и запускать

Фейерверки и бенгальские огни — традиционные атрибуты новогодних праздников. Но, чтобы долгожданные выходные не обернулись трагедией, нужно соблюдать простые правила.

Покупка

В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения — глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже.

Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. Кстати, в нашей стране в последние годы не отмечается несчастных случаев из-за использования некачественной пиротехники: проблема кроется в ее неправильном применении.

Хранение

Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем — выстрелит в самый неподходящий момент. Или, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.

Запуск

Прежде чем запускать, прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице.

Эффектно салютовать с балкона не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия — безветренная погода и расстояние не менее 30 метров до линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

Как обращаться с бенгальскими огнями?

  • Не касайтесь бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов, например, пуха, тканей.
  • Не зажигайте их рядом с огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не бросайте конфетти во время жжения бенгальских огней.
  • Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную или глиняную поверхность.
  • Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.
  • Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.
  • Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит.

Что делать, если пиротехника не сработала?

  1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав достаточное время на безопасном расстоянии.
  2. Если никакая часть фейерверка не тлеет и не горит, можно приступать к дальнейшим действиям.
  3. Ни в коем случае нельзя наклоняться над фейерверком, если он еще тлеет.
  4. Соберите салют и утилизируйте, положив его перед этим в воду на несколько часов (лучше на 2-3 дня).
  5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами пиротехнику утилизировать нельзя.
  6. Категорически запрещено бросать в костер такие изделия.
  7. Как бы ни было любопытно, что же внутри фейерверка, ни в коем случае не разбирайте его! Это касается как отработанных салютов, так и новых.
Светлогорский РОЧС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: