Close

Пляжный патруль: как в Светлогорске ищут тех, кто купается в запрещенных местах, и чем оправдываются нарушители

=Люди= 09 августа 2018

Солнце, вода и песок… Что может быть лучше этого сочетания в жаркие летние деньки, особенно когда совсем невмоготу сидеть дома в душном помещении, да и прогулка по городу не доставляет удовольствия? Где искать спасение от невыносимой жары? Многие из нас видят только один вариант выхода из положения — пойти на речку, а точнее — на городской пляж.

Но поступают так, честно говоря, не многие. Есть и те, кто многолюдному месту отдыха предпочитает тихое местечко у реки, совсем забывая про безопасность. И даже несмотря на постоянно увеличивающуюся статистику жертв водной стихии, все равно идут, как говорится, куда поближе к воде. Действительно ли светлогорцы игнорируют предостережения службы ОСВОДа или все-таки, наоборот, отдыхают только в отведенных для купания местах, выясняли корреспондент «СН» вместе с представителями ОСВОДа и РОЧС во время очередного рейда, проведенного в рамках акции «Летний патруль».

Фото: Галина Березина, «СН»

Для того, чтобы охватить как можно большую территорию берега Березины, было решено отправиться в рейд на моторной лодке. Надевая спасательные жилеты и удобно устраиваясь по местам в лодке, замечаем, что жители нашего города идут в сторону городского пляжа не поодиночке, а целыми семьями. От увиденного становится как-то спокойнее: идут на пляж — значит, думают о своей безопасности, доверяют свою жизнь и здоровье постоянно дежурящим рядом спасателям. «Может, напрасно мы отправляемся в рейд?», — промелькнула в голове мысль. Но мотор зарычал, и мы поплыли в сторону городского пляжа. Да, действительно, людей здесь немало. Дети и взрослые в такую изнуряющую жару наконец-то смогли окунуться в воду. И главное, что все это происходит под чутким наблюдением спасателей, не спускающих глаз с отдыхающих в воде. Все по правилам. И это радует. Плывем дальше…

Фото: Галина Березина, «СН»

«Все купаются — и мы купаемся!»

И уже буквально через 200-300 метров, в районе 6-го микрорайона, на так называемом «диком пляже» видим компанию детей, как ни в чем не бывало купающихся в запрещенном для этого месте. Их не пугает даже звук мотора приближающейся лодки. Дети не просто купаются, а, скорее, «выявляют мастера спорта» по прыжкам в воду. Не смущает их и торчащая из воды коряга.

Фото: Галина Березина, «СН»

Подплываем к берегу. Ребята сразу выходят на берег и делают вид, что наслаждаются красотой водных просторов. Подходим и интересуемся, почему купаются в запрещенном месте. Их ответ сражает наповал: «Все купаются — и мы купаемся! Чем мы хуже других?». На предложение сотрудников ОСВОДа и РОЧС отправиться купаться на городской пляж реагируют, можно сказать, нагловато: «Так вы нас подвезите на лодке, а то нам далеко идти». Получается, что потратить 5 минут времени, чтобы дойти до пляжа — жалко, а рисковать своей жизнью — нет.

Информацию рейдовой группы о запрещенных местах для купания и гибели людей на воде в подобных местах воспринимают с усмешкой: «Ну, это же не тут утонули. Нормальное здесь место. Мы все время сюда приходим, да и близко до него от нашего дома. Не надо нас пугать». И не понимают они того, что ни один из утонувших не думал о том, что больше никогда не выплывет и не вернется домой к родным и близким.

Фото: Галина Березина, «СН»

Еще раз предупредив ребят о запрете купания в данном месте, представители РОЧС вручили детям памятки с правилами безопасности, одну из которых просят передать родителям. Там четко написано: «Дети и подростки должны находиться у воды под присмотром взрослых!».

«Партизаны» в ожидании

Проплыв еще несколько сот метров, замечаем вдалеке выбегающих из воды детей, которые, видимо, услышав звук мотора приближающейся лодки, бросились врассыпную в сторону кустов и деревьев. «Партизаны», заняв позиции, сидели смирно и не высовывались. Оказаться вычисленными им явно не хотелось. А мы специально долго маячили у них на виду. Это им явно надоело, и они, стремительно собрав свои вещи, побежали в сторону жилого массива. Сегодня «партизанский отряд» уже сюда не вернется. Надеемся, что и в следующий раз задумаются, прежде чем прийти снова на это место.

Фото: Галина Березина, «СН»

Устами ребенка глаголет истина

Направляясь в сторону лодочной станции, решили немного изменить тактику работы. Двое остались в лодке, а мы с представителем ОСВОДа, чтобы заранее не выдавать себя, решили пройтись по берегу: посмотреть, как ведут себя отдыхающие без присмотра, и как — при встрече с сотрудниками ОСВОДа и РОЧС.

Фото: Галина Березина, «СН»

Долго идти не пришлось. Представшая картина повергла в шок сразу же. Когда купаются в запрещенном месте дети — это всегда страшно. Но когда купаются родители в нетрезвом состоянии и в это же самое время умудряются учить плаванию своих малолетних детей — это не просто страшно, но и не поддается никакой логике.

Веселый, довольный жизнью папа выкроил свободное время, чтобы научить сына плавать. Но, похоже, для большей храбрости немного выпил сначала. Его друг, стоящий на берегу и наблюдающий за всем происходящим, выполняет роль спасателя. Вдруг что-то пойдет не по плану? От нахождения в воде радости больше у папы, чем у сына. Наверное, он давно так не отдыхал. Продолжать смотреть за всем происходящим не хватает сил. И мы даем отмашку нашим напарникам.

Фото: Галина Березина, «СН»

Звук гудящего мотора сделал свое дело: и папа, и сын — на берегу. Когда подходим и представляемся, папиному удивлению нет предела: «А что мы сделали? Мы же не купались. А такие мокрые, потому что жарко». Услышав, что мы все запечатлели на камеру, отца не на шутку разгневался. О том, что вести съемку без его согласия нельзя, он очень хорошо знает, а вот что купаться в запрещенном месте, да еще и в нетрезвом виде нельзя — никогда не слышал. И тут мальчонка, который до этого молчал, не сдержался и выдал: «Я знаю, что здесь купаться нельзя. И папе об этом говорил, но он меня не послушался!» До чего же дошли некоторые взрослые: ребенок лет 7-8 учит папу тому, о чем отец сам должен всегда предупреждать своего сына. Так и хочется сказать: «Куда мы, взрослые, катимся?»

Фото: Галина Березина, «СН»

После долгих споров и упреков в наш адрес, а также уговоров друга семьи пойти домой, мужчина все-таки сдался. Собрав свои вещи, все трое покинули прибрежную зону. Но даже в отдалении мы продолжали слышать негодование папы от испорченного нашим вмешательством отдыха.

***

Проведенный рейд показал, что несмотря на постоянные предупреждения сотрудников ОСВОДа о запрете купания в не предназначенных для этого местах и страшную статистику об утонувших, как дети, так и взрослые продолжают испытывать воду «на прочность». А ведь вода, как известно, ошибок не прощает. И, если сегодня все обошлось, вы хорошо отдохнули, покупались и вернулись к своей семье, то в следующий раз этого может не произойти. Не рискуйте своими жизнями и жизнями своих детей, рассказывайте им об опасности воды и на своем примере показывайте, где можно купаться, а какое место лучше обойти стороной.

Читайте также

В Светлогорском районе утонул еще один человек

В Светлогорском районе утонула 12-летняя школьница

В Светлогорске утонул 16-летний минчанин, приехавший на каникулы к родственникам

Смерть на воде: какие правила безопасности нарушают на светлогорских водоемах и к чему это приводит

«90% утонувших умели плавать». Начальник спасательной станции рассказал, где купаться в Светлогорске и как избежать трагедии на воде

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: