По-братски встретили светлогорцев на российской земле

К северо-востоку от Москвы, в 17 километрах от МКАД, на живописных берегах реки Учи и ее притока Скалбы уютно расположился небольшой город «с подмосковным названием ласковым». Со всех сторон Ивантеевка окружена зеленым кольцом. Приезжающих в город на электричке встречает многовековой зеленый бор, въезжающих со стороны Ярославского шоссе – уникальный селекционный лесопитомник и дендрарий, который был заложен в 1933 году под руководством знаменитого академика А.С. Яблокова на площади около 30 га.

Уже 4 года, как этот известный в Подмосковье город с развитой экономикой и богатыми культурными традициями является городом-побратимом Светлогорска. 25-27 сентября город областного подчинения гостеприимно принял семь светлогорких предприятий, которые организовали для горожан выставку-ярмарку белорусской продукции.

suhanova [800x600]Елена Суханова, председатель Совета депутатов (в течение 19 лет являлась главой города):
– В 2005 году правительство Московской области в рамках Дней Росси в Беларуси предложило муниципальному образованию области подыскать себе город-побратим. За ориентир были даны несколько областей, в том числе и Гомельская. Рассматривались разные города. Нам хотелось, чтобы город был близкий и по инфраструктуре, и по количеству жителей. Чем нас привлек Светлогорск? В свое время я работала на Ивантеевском трикотажном объединении им. Дзержинского, которое сотрудничало со Светлогорским «Химволокно». Второе, когда слышишь такое светлое название возникает картина: солнце, добрые люди, улыбки. Поэтому мы отправили в Светлогорский райисполком предложение, что очень хотели бы дружить. Ответ получили утвердительный. В первый приезд светлогорской делегации на День города в 2005 году мы не просто познакомились, а и договорились, что со следующим нашим ответным визитом в Беларусь заключим договор о дружбе и сотрудничестве и станем городами-побратимами. С тех пор уже воплощен в жизнь ряд проектов. В последнее время общение переходит в рамки практической деятельности.

gridnev [800x600]Сергей Гриднев,глава города:
– Две недели назад Ивантеевка отметила День города. К нам приехала представительная делегация города-побратима Светлогорска. Мы постарались встретить белорусских друзей от всей души: показали новые объекты, пригласили в Сергиев Посад. Гости приняли участие в вечернем концерте. На официальном приеме шел не только праздничный разговор. Речь велась об экономической ситуации в мире, России, Беларуси, где и возник вопрос такого обмена. Светлогорцы предложили организовать ярмарку белорусских товаров и праздничный концерт в Ивантеевке. Через несколько дней состоялся телефонный разговор с председателем райисполкома С. Максименко о реальности проведения такого мероприятия. Мы нашли полное взаимопонимание. Благодарен Сергею Александровичу за инициативу, за  продвижение белорусских товаров на российский рынок. Желаю дальнейшего сотрудничества нашим городам. Хочется, чтобы скорей закончился экономический кризис и выровнилась экономическая ситуация. Пусть ваш красивый и уютный город процветает. Жаль, что не побываю на празднике города: улетаю на Всероссийскую конференцию мэров малых городов, где буду представлять Московскую область.

Белорусское качество

prodaja [800x600]Исторически сложилось так, что Ивантеевка – пригород Москвы. Порядка 17 тысяч жителей, чуть меньше трети, выезжают работать в столицу. Однако в последний рабочий день на главной площади города было непривычно многолюдно. Светлогорские продавцы не успели еще выложить товар в палатках, украшенных в национальном стиле, как образовались очереди.
– Организацией поездки, начиная от оформления таможенных документов до изучения ассортимента товара, занимался отдел торговли и услуг Светлогорского райисполкома, – рассказывает начальник отдела Елена Орлова. – Мы постоянно держали связь с принимающей стороной. Постарались учесть все пожелания ивантеевцев. Широко представили продовольственные товары: плодово-овощную продукцию, колбасы, хлебобулочные изделия, овощную группу. Из непродовольственных разным возрастным категориям предложили верхнюю одежду, обувь, сувениры, белорусскую косметику.  Для участия в выставке-ярмарке поехали: филиал «Светлогорский хлебозавод» РУП ПХП «Гомельхлебпром», ОАО «Рунь», ОАО «Универсам «Юбилейный», ОАО «Торговый центр», райпо, КСУП «Овощная фабрика», ОАО «Светлбытсервис».
Чем же привлекают белорусские товары соседей? По отзывам специалистов, белорусские производители ответственно относятся к качеству – практикуют контрольные проверки, как исходного сырья, так и конечного продукта, а также проводят испытания в специализированных исследовательских институтах.
Еще один немаловажный момент– человеческий фактор. В целом же к произведенному в Беларуси люди относятся так, как раньше относились к советскому «знаку качества».
– У нашей продукции – оптимальное соотношение цены и качества, – заключает Орлова. – Российскому потребителю не нужно доказывать, что этот товар – «кондиционный». «Содержимое» соответствует европейским стандартам и – при объективной оценке – выдерживает конкуренцию с зарубежными аналогами. Рада, что наша продукция в Ивантеевке оказались востребованной. Пожелание одно – встретиться вновь!

«Натхненне»: в дуэте с торговлей

nathnenne [800x600]Ивантеевцы стали свидетелями еще одного знаменательного события: перед ними выступил самобытный творческий коллектив – Народный ансамбль народной песни «Натхненне» Паричскогого ГДК.
16 человек, увлеченных белорусским народным искусством, показали яркое современное зрелище, в котором в поэтической форме раскрыли образ народа, его обычаи и нравы. С большой любовью и самозабвением исполняли артисты ансамбля народные сцены: песни, частушки, озорные, лирические хороводы. Не зря ансамбль неоднократно становился лауреатом фольклорных фестивалей и конкурсов, побывал на гастролях в городах России, Украины, побратимом польском Бельск Подлясском.
– «Натхненне» – это визитная карточка нашего поселка, – сказала председатель Паричского поселкового исполкома Галина Шкредюк. – Это люди, которые хорошо умеют работать и отдыхать. Приятно, что у ансамбля появились новые поклонники и друзья.
Уезжая, искренние паричане тепло распрощались с ивантеевцами, оставив благодарность в книге предолжений и замечаний в гостинице и расцеловавшись, как во Франции, когда в неофициальной обстановке даже малознакомые люди целуются при встрече и прощании. До новых встреч, Ивантеевка!

Экспресс-опрос

Купляй беларускае!

Объявлен конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации в 2009 году». В нем принимают участие юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, поставляющие продукцию на российский рынок не менее одного года.
Понравилась ли белорусская продукция ивантеевцам, спрашиваем у горожан на ярмарке.

Людмила Махмудова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: