Close

Почему в Светлогорске вырубают лес? Директор лесхоза ответил на вопросы жителей города

=Город= 05 апреля 2018

Не раз приходилось замечать, что в наших лесах сегодня происходят изменения, которые вызывают массу противоречивых ощущений: на месте некогда роскошного и тенистого лесного массива стали появляться «проплешины»; гектары еще недавно поросших деревьями угодий превратились в голые перепаханные площадки.

Вырубка сосен в лесопарковой зоне в районе пересечения улиц Калинина и Свердлова. Фото: Ирина Бодиловская, корреспондент молодежной редакции «СН» «New FISHки»

Значительные высечки лесных площадей не ускользнули от внимания отдельных граждан. В различные инстанции — Светлогорский лесхоз, инспекцию по охране природы, а также в редакцию «Светлагорскiх навiн» — посыпались сигналы с предположениями о незаконных вырубках леса. Пошли слухи: не связаны ли они с пуском завода беленой целлюлозы, мол, весь окружающий нас лес идет в качестве сырья для нового предприятия.

Проанализировав поступившие от неравнодушных к природному наследию нашего края граждан вопросы, касающиеся лесного хозяйства Светлогорщины, редакция «СН» провела «прямую линию» с одним из ведущих специалистов района в этой специфической сфере деятельности — директором Светлогорского лесхоза Игорем Гавриловцом.

Во время «прямой линии». Фото: Андрей Силивончик, «СН»

— Среди населения района существует опасение, что вырубка деревьев в лесах нашего края напрямую связана со строительством завода беленой целлюлозы. Так ли это?

— Это не более, чем слухи. Конечно, понятно, что людям не нравятся те изменения, которые они видят в известных им чуть ли не с самого детства местах. Мы и сами испытываем сильное чувство досады от того, что вынуждены пускать «под бензопилу» такое количество добротного и красивого некогда леса.

Проблема, из-за которой мы сегодня вынуждены делать такие обширные вырубки леса, заключается в массовом его усыхании. Исследованием этой проблемы занимались специалисты Института леса и Министерства лесного хозяйства. Ими было установлено, что причиной массового усыхания явился вершинный и стволовой жук-короед, который неожиданно быстро развился в наших лесах. Дело в том, что из-за необычайно жаркой погоды летом и относительно теплых зим, которые установились в наших широтах на протяжении последних нескольких лет, уровень грунтовых вод упал, и на песчаных почвах, на которых в основном и расположены сосновые леса, деревья испытывают недостаток влаги. Естественный иммунитет деревьев ослаб, выделение смолистых веществ ограничилось, что послужило прекрасной основой для массового размножения жука-короеда.

Сосна, пораженная насекомыми. Фото: Ирина Бодиловская, корреспондент молодежной редакции «СН» «New FISHки»

Наиболее пострадали те участки леса, которые создавались в послевоенный период на песчаных почвах. В нашем лесхозе они расположены в Чернинском, Паричском, Чирковичском, Боровиковском лесничествах.

— Какие методы борьбы с жуком-короедом используются в лесхозе?

— К сожалению, еще не существует достаточно эффективных и безопасных химических средств борьбы с этим насекомым. Поэтому мы используем единственно возможный и рекомендованный Министерством лесного хозяйства способ — на пораженных участках предварительно определяем очаг и перспективы дальнейшего распространения жука-короеда. Эту работу выполняет специалист-лесопатолог, который имеется в нашем лесхозе. Затем мы вырезаем «больные» деревья и незамедлительно вывозим прочь с делянки, чтобы паразит не перекинулся на здоровые деревья. И также быстро сжигаем порубочные остатки. Таким образом мы выполняем как сплошные, так и выборочные санитарные рубки.

Порубочные остатки. Фото: Ирина Бодиловская, корреспондент молодежной редакции «СН» «New FISHки»

— Ведется ли работа по восстановлению лесных угодий?

— Такая работа ведется у нас постоянно и в соответствии с разработанным планом. Посадочный материал у нас свой, его выращивают в нашем базовом питомнике, расположенном в Еланах. Ежегодно здесь готовится порядка 8 миллионов сеянцев сосны, ели, березы, дуба и других пород. Посадочного материала достаточно и нам для собственных нужд, и для снабжения других лесхозов (в частности — Октябрьского и Чечерского). Часть делянок мы засеваем семенами, которые получаем из специально собранных для этих целей шишек.

Посадка лиственных пород деревьев в Боровиковском лесничестве в День леса в 2017 году. Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Работы по восстановлению лесных угодий выполняем собственными силами. Для нас это своего рода дело чести. Ведь, если вспомнить, эти леса нам оставило в наследство прошлое поколение, пережившее войну, поднявшее нашу страну практически из руин. Они старались сделать так, чтобы мы жили достойно, в красивой и благодатной стране. И теперь своей первостепенной задачей мы ставим не только восполнение причиненного ущерба, но и приумножение лесного наследия края.

День леса в 2017 году. Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

А в последние годы существенную помощь в этом деле нам оказывают и жители нашего района. Этому во многом способствует проведение республиканской акции «Неделя леса», которая инициирована Министерством лесного хозяйства Беларуси. С каждым годом эта акция привлекает все больше людей, членов молодежных и общественных организаций, коллективов предприятий и др. Для отдельных граждан участие в таком мероприятии становится уже доброй семейной традицией. Взрослые приезжают на «Неделю леса» с детьми, вместе высаживают деревья, с малых лет старшие прививают подрастающему поколению любовь к природе, родной земле.

День леса в 2017 году. Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Мы уверены, что и в нынешнем году акция «Неделя леса», которая будет проводиться уже в 11-й раз и состоится с 14 по 21 апреля, станет настоящим праздником созидательного труда, весны и торжества природы. Надеемся, что общими усилиями мы сможем вернуть нашему щедрому и хлебосольному Светлогорскому краю его былое природное величие. Приглашаем всех на «Неделю леса»!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: