Замечали, что на дружеских посиделках громче и дольше всех поют те, у кого нет ни голоса, ни слуха? Скрипучими или наоборот визгливыми, но очень раздражающими голосами. С соцсетями та же картина: находятся такие, кто и доброе дело опошлят, и грязью человека польют (то ли из зависти, то ли от собственной никчемности). И чем выше статус или способности человека, тем громче ор и скабрезнее комментарии в его сторону. А копнешь комментатора — посредственная личность с кучей амбиций, таким же ворохом полудетских обид, которые он пафосно именует «точкой зрения» и считает необходимым и важным тыкать ими в каждого проходящего. Про таких в народе часто говорят «ни ума, ни фантазии».
Одиночный или коллективный вой таких личностей откровенно раздражает. Но если не слушать, ЧТО они говорят, а КАК они выражают свое недовольство, в этом можно найти и полезное зерно. Подмечено: чем выше значение события, происходящего в нашей жизни, тем громче визг несогласных с изменениями и желчнее их рассуждения.
Вот, взять хотя бы, предстоящее Всебелорусское народное собрание. Не успели будущие участники форума избраться, как заскрипели «телеги»: «Только попробуйте поехать! Да мы вас!.. Да мы вам!.. Мы на вас санкции наложим!» Звучит, как средневековое оккультное проклятье, после которого, видимо (как думают «заклинатели»), разверзнутся небеса и на их «просветленные» головы просыплется «манна небесная», а вот противников их (как им видится) ждет ну не меньше, чем «геенна огненная».
Вот только на дворе сейчас не дремучее Средневековье (к которому так тяготеют «невероятно просветленные» в своих «диванных» мечтах), а век цифровых технологий и научного решения всех задач. А там, где главенствует наука, нужно быть умным и последовательным, а не визгливым и истеричным. Потому как политика — это тоже наука, и у нее есть законы. А закон в Беларуси почитают с древнейших времен, это у нас в генетический код незыблемо вписано поколениями предков. Дешевыми истериками и «скрипом телег» природную склонность к адекватности и обоснованности в решениях у белорусов поколебать невозможно. Мы знаем и чувствуем, кто реально может помочь в спорных случаях, а не будет кормить сказками про «невероятное будущее», где каждый протестующий против Закона Беларуси станет пупом земли и будет утопать в роскоши без усилий. Наши политики, будь то представители власти или депутаты, руководители предприятий или общественных организаций и другие деятельные участники общественного движения, всегда настроены на конструктивный диалог, способны отстоять свои позиции и в то же время готовы к поиску компромиссного решения. Вот потому обычные граждане и звонят на «прямые телефонные линии», приходят в «общественные приемные» и пишут обращения к своим избранным депутатам и представителям органов власти, чтобы решить свои, а попутно и таких же, как они, граждан, важные проблемы. Пусть не сразу, пусть не за один день, но полученный результат всегда законно обоснован, незыблем и полезен всему обществу.
Идя в политику (и не важно, на местном или более высоком уровне), человек психологически готов к тому, что в его сторону будет много критики и недовольства. Да, это неприятно, грязные оскорбления и попытки запугать путем негативных высказываний или публикацией анкетных данных с надуманными комментариями их деятельности в «тележках» вызывают неприятные ощущения. Тем не менее, высокая политическая культура, гражданская ответственность, значительный управленческий опыт и большая общественная поддержка помогают им быть выше грязных оскорблений в свой адрес, убежденно следовать к цели, главным итогом которой станет польза для каждого из нас.
Скрипят «телеги». Громко, визгливо, неистово. А раз они так громко вопят и беснуются, это верный показатель, что подавляющее большинство белорусов правильно расставило свои приоритеты как в отношении участников Всебелорусского народного собрания, как по поводу самого национального форума, так и по главным направлениям развития страны, которым белорусский народ будет следовать в ближайшем будущем.