Под Язвином Светлогорского района обнаружены останки советского самолета времен ВОВ

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

Работа поисковых отрядов на территории Светлогорского района с каждым днем приносит новые результаты, которые открывают нам имена героев войны, отдавших жизнь в сражениях за нашу независимость и свободу.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

Не так давно, в результате совместной работы сотрудников Государственного музея военной истории, Республиканского общественного объединения ветеранов и поисковиков Гомельской области в районе деревни Язвин обнаружены останки советского истребителя Ла-5 с погибшим летчиком на борту. Для того, чтобы извлечь их из земли (останки находились на глубине 4-х метров) были привлечены персонал и техника Светлогорского ПМС.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

По словам очевидцев, весь самолет поместился в ковш «Амкодора», так сильно он пострадал от поражения снарядами и от 75-летнего нахождения в земле. Двигатель самолета был доставлен на базу Светлогорского ПМС и отмыт от грязи. На нескольких фрагментах отчетливо удалось прочитать серийный номер. В настоящий момент все сохранившиеся данные направлены официальным запросом в г. Подольск в архив Министерства обороны Российской Федерации для установления личности погибшего героя и его боевого задания, ставшего для него последним.

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: