Смотрите также:
Подборка от светлогорцев. Зимняя удочка: с чего начать?
Недавно прочитала, что между рождением ребенка и его поступлением в вуз проходит около 940 суббот. Любопытный факт! А если ребенку уже лет восемь? Только представьте, какое огромное трехзначное число суббот — позади… Учитывая большую занятость родителей в будни, хочется именно в выходные посвятить все свое свободное время любимым малышам, побыть вместе и постараться сделать эти минуты-часы-дни по-настоящему запоминающимися.
По опыту знаю, что не бывает скучных выходных, особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Где двое детей и больше — обычно еще веселее, не дадут соврать многодетные родители. Разбираемся, чем заняться с ребенком и как с пользой провести долгожданные субботние и воскресные вечера. Вот несколько идей.
Фестиваль игр
Одна из любимых игр в нашей большой и шумной семье, в которой воспитываются Вера (8 лет), Илья (6 лет) и Лев (3 года) — «Крокодил». Даже и не знаю, что детей радует больше: тот факт, что родители минуты теряют в догадках, что именно показывает ребенок жестами, или когда отгадывается слово за секунды. В прошлой игре слово из карточки — самовар — они так и не осилили, зато колыбельную медведицы отгадали на раз-два. Легкими оказались карточки со словами: лестница, невеста, солнце, поручни, учитель, стихотворение. А вот чтобы показать бабушку, потребовалось некоторое время. Мы с супругом в этом увлекательном занятии участвуем с особым азартом. Когда слова из карточки показывает муж, это всегда зрелищно, но главное, угадывается с первых же секунд.



Любимыми играми также можно назвать «Черепаху», «Домино», «Кто первый? «, «Дубль» и другие. А еще в почете логическая настольная игра — шашки и шахматы. Здесь у нас всегда один победитель — шестилетний Илья. Не знаю, как ему удается, но даже взрослые, соревнуясь с ним, могут сделать лишь несколько ходов, а в это время он уже «в дамках». Остается только признать, что в этой игре он бессменный лидер.


Снежные забавы
Сказочно снежный выдался февраль в этом году. Самое время для прогулок и подвижных игр на свежем воздухе. Мои дети особенно любят лепить снеговика, кататься с горы на санках, тюбинге, но не откажутся попробовать что-то новое, например, коньки или сноуборд. К слову, потеснить на тюбинге малышей и прокатиться с ними вместе с горки — милое дело, которое всем приносит только радостные впечатления и незабываемые эмоции. Если погода позволяет, можно устроить семейный пикник во дворе: теплый чай и ароматная выпечка или печенье — что может быть лучше?






На большом экране
До коронавируса мы практически каждые выходные спешили в кинотеатр «Спутник«. Сейчас в уютном кресле с попкорном удается бывать все реже, однако мультпоказ никто не отменял, он проходит хоть и в домашней атмосфере, но по-прежнему весело. Из последнего: дети (да и я тоже) впечатлились мультфильмом «Душа». Случается и так, что, ностальгируя по своему детству, с удовольствием вместе смотрим: «Том и Джерри «, «Красавица и чудовище «, » Король Лев», «Винни-Пух» и другие.
Время с пользой
Отправляясь на прогулку, частенько устраиваем викторину, но только обязательно веселую. Недавно вспоминали правила дорожного движения, где за правильный ответ полагалось поощрение. Закрепить знания нам помог плакат, который рисовали всей семьей. Вооружившись цветными карандашами и идеями, на этот раз дети изображали остановку общественного транспорта и рассуждали о том, что не стоит на ней делать. Получилось довольно-таки познавательно и увлекательно. Признаться, сама с удовольствием разрисовывала знак автобусной остановки, еще дети разрешили дорисовать дорожную разметку, а дальше сказали: «Мы сами». Кстати, темой для познавательной викторины может быть что угодно: цвета, цифры, надписи и названия, профессии и многое другое. Все зависит от вашего желания и фантазии. Как вариант, предложите продолжить пословицы и поговорки. В нашем случае получилось так: » Век живи — век не живи«…


Свой зоопарк
Из домашних питомцев у нас только кот, до него жили хомяк да улитка (первый после счастливых трех лет жизни «убежал», а второй — «уполз»). Живя в деревне, дети постепенно познакомились с другими представителями домашних животных. Из любимых — коровы, свиньи, петухи. Теперь младший Лев просит купить корову и завести курочек. Кстати, о пернатых. Когда к нам в гости прилетают птицы (а однажды на пруд за домом «приземлились» даже лебеди), малышня всегда спешит поделиться угощением. Подкормка птиц в холодную пору года приносит пользу не только пернатым, но и помогает в обучении и воспитании малышей.







Конечно, все дети разные: одни любят рисовать, петь, другие — логические игры, третьи с удовольствием сыграют в футбол и не откажутся поучаствовать в интересном челлендже. Выберите то занятие, которое придется по душе вам и ребенку. Главное — насладиться каждой минутой, проведенной вместе с детьми, и создать моменты, которые запомнятся надолго. Уверена, что у взрослых всегда найдется свежая идея, как сделать выходные по-настоящему веселыми и полезными.
Фото автора