Close

На 60-летнюю жительницу Светлогорска завели уголовное дело за подделку пенсионного удостоверения

=Службы сообщают= 28 сентября 2018

Это дело не относится к разряду тяжких преступлений. Тем не менее, Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за подобные действия. РОСК возбуждено уголовное дело в отношении 60-летней жительницы Светлогорска.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: sb.by

Как рассказал «СН» следователь РОСК Вадим Шабловский, женщина подделала пенсионное удостоверение, чтобы иметь возможность ездить бесплатно в общественном транспорте. Пожалуй, первоначально у нее не было цели кого-то обманывать. У нее было пенсионное удостоверение сестры, которое пролежало без надобности около 15 лет. Но, видимо, всему свое время. Вспомнив однажды о документе, она переписала в нем данные, сделав его бессрочным, исправив 3-ю группу инвалидности на 2-ю, вклеила свою фотографию.

Удостоверением она пользовалась при поездках на дачу. В очередной раз, дав бесплатный билет, кондуктор заподозрила подделку. Подождав, пока в автобус вошел контролер, она сообщила ей о своих подозрениях. В ответ на просьбу контролера показать удостоверение, женщина начала кричать. Пришлось вызвать милицию.

Удостоверение было изъято, женщина призналась в том, что совершила подделку. Проведенная экспертиза подтвердила поддельность документа. «Бес попутал!», — воскликнула женщина, узнав об ответственности за свое деяние.

На данный момент по факту подделки документа возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 380 УК Республики Беларусь. Но поскольку она пользовалась удостоверением неоднократно, дело будет переквалифицировано по части 2 данной статьи. Граждане порой не отдают отчета своим поступкам, считая их безобидными, — говорит Вадим Шабловский. — Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. К слову, подделкой медицинской справки иногда «грешат» водители, которые по тем или иным причинам не могут пройти медкомиссию. В данном случае тоже хотелось бы напомнить об ответственности за незаконные действия.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: