Погружение в себя

Всемирной организацией здравоохранения 2 апреля признано днем распространения информации о проблеме аутизма. Что мы знаем об этой болезни? Практически ничего. Разве что по художественным фильмам «Человек дождя», «Карточный домик», «Восход Меркурия», где главные герои страдали этим заболеванием. Об аутизме и его особенностях беседуем с врачом-валеологом зонального центра гигиены и  эпидемиологии Ольгой Миранович.
– Название этого синдрома происходит от латинского слова autos – «сам», – объясняет Ольга Николаевна. – Аутизм – это погружение в себя. Он встречается не так уж редко: по данным Всемирной организации здравоохранения в мире приходится 10-15 случаев на 10 000 детей, и эта тревожная цифра из года в год растет. Это явление врожденное, и причины его в том, что в эмоциональной конструкции ребенка отсутствуют механизмы, необходимые для нормального приспособления к жизни. Проще говоря, такой ребенок психически совершенно незащищен, очень раним, и почти каждый контакт с внешним миром оказывает на него воздействие, граничащее со стрессом.
– Как распознать, не подвержен ли аутизму ребенок?
– Аутичные дети, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Прежде всего такой ребенок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми. Он не прижимается к матери, когда она берет его на руки. Не тянет к ней ручки, как это делает здоровый малыш. Не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда. У него преобладает периферическое зрение (смотрит краем глаза). Он часто не реагирует на звуки, на свое имя, что заставляет подозревать нарушения слуха, которых в действительности нет.
– Что делать, если родители заметили признаки аутизма у своего малыша?
– Прежде всего, не впадать в панику. При диагностике аутизма основным критерием является то, что это заболевание никогда не развивается у здорового ребенка после пяти лет. Только опытный специалист может определить, действительно ли ваш ребенок страдает аутизмом.
– Можно ли вылечить аутизм?
– Полностью избавиться от него невозможно. Однако адаптировать ребенка, научить жить среди людей – вполне реально. Терапия аутизма предполагает как соответствующую диету, так и применение лекарств, успокоительных средств, чтобы улучшить общее состояние ребенка. Кроме того, существует масса методик, направленных на коррекцию аутизма. Все это помогает выработать независимость, самостоятельность и навыки социальной адаптации. Также для такого ребенка необходимы постоянные занятия специализированной лечебной физкультурой для того, чтобы он научился правильно владеть своим телом.
Беседовала Наталья Алейникова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: