Пока мы помним – мы живем

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война – никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная. 

В этом году исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. В рамках республиканской декады гражданско-патриотических дел «Афганістан у лёсах нашых землякоў» в Сосновоборской школе прошла встреча с ветераном афганской войны Сергеем Гончаренком. Нам очень повезло: пришел не просто воин-интернационалист, а настоящий герой и патриот.

Два года и 15 дней – до 3 января 1984 года – продолжалась его служба. Сергей Владимирович так вспоминает военные сборы: «Получил права – еще 18 не было, а 1 октября был призыв. Две ночи переночевали в Марьиной Горке, затем самолетом нас повезли в Германию. Наутро мы проснулись в самолете, выходим на трап – а нас туркмены встречают в тюбетейках – Ашхабад».

Совсем еще «зеленые» парни не знали даже, как ставить палатки. Спали, замотавшись в брезент, мучились под беспощадным солнцем степи. А на присяге, когда предложили выйти из строя тем, кто боится, – все остались: «Мы знали, куда идем».

19 декабря Ми-26 переносит их в Афганистан, а дальше – колонны, перевозка грузов, сопровождение боевой техники… Жили в палатках, где вместо полов были деревянные щиты, положенные на землю, на них – двухъярусные кровати. На зиму ставили буржуйку, которую топил дневальный, поддерживал температуру, пока не уснет. С 1981-го по осень 1982-го вода была привозной – 1 л на сутки. Температура – +500С. Несмотря на тяжелые условия, парни справлялись с суровыми испытаниями: «На любой войне всегда вера помогает. И ребята, которые рядом с тобой – ты просто не можешь их подвести».

Спустя годы Сергей Владимирович вспоминает тех, кто был рядом с ним в чужом краю, в жестоких сражениях. Тех, кто, несмотря на неимоверно трудные условия боевой жизни, оставался человеком – мужественным, стойким, благородным. Они ежечасно подвергались смертельной опасности, но остались верны долгу, присяге и своей родине.

Учащиеся слушали Сергея Владимировича и задавали интересующие их вопросы. А интересовало ребят все: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, какое оружие было на вооружении нашей и афганской армий, знали ли близкие о том, где находились их сыновья…

На память о встрече ветерану вручили сувенир. И после напутственных добрых пожеланий ребятам от Сергея Владимировича было решено продолжить традицию встреч и запечатлеть это событие на фото.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: