Половина случаев смерти на нашей планете приходится на самоубийства

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств. Какова на сегодняшний день ситуация в целом по республике и в нашем районе, мы попросили рассказать врача-валеолога ЗЦГЭ Тамару Шевцову:

– В Беларуси число самоубийств уменьшилось на 3,2 % – с 1421 случая за первую половину 2008 года до 1376 случаев за соответствующий период 2009 года. Среди городских жителей количество суицидов уменьшилось на 5,4 % – с 727 до 688, среди сельских на 0,9 % – с 694 до 688 случаев. В Гомельской области отмечается снижение числа суицидов во всех группах населения. Большинство самоубийств совершают граждане трудоспособного возраста – 76,7% случаев от их общего количества. В Светлогорском районе в 2007 году было зарегистрировано 29 суицидов, в 2008-ом – 20, за 7 месяцев текущего года – 15, в том числе 2 подростка.
– Тамара Анатольевна, назовите факторы риска суицидального поведения.
– Среди социально-демографических выделяют пять. Это мужской пол: уровень суицидов у мужчин в 3-4 раза выше, чем у женщин. Возраст также имеет значение – 20-35 и старше 45 лет. В группу риска попадают также граждане не состоящие в браке, разведенные, вдовые, бездетные и проживающие в одиночестве. Кроме того, играет немаловажную роль образование и профессиональный статус (уровень суицидов выше у лиц с высшим образованием и высоким профессиональным статусом, а также безработных) и проживание в сельской местности.
Влияют также биографические факторы. Это суицидальные попытки в прошлом – 30% намеревавшихся покончить жизнь самоубийством предпринимают попытки сделать это снова, риск повтора высок в течение первых трех месяцев. Влияет также суицидальное поведение «значимых других» – родственников, друзей, кумиров, исторических личностей; наличие психической патологии у близких родственников; систематическое насилие со стороны родных, лиц из ближайшего окружения в возрасте до 13-15 лет; доступ к средствам суицида.
И, конечно, оказывают влияние индивидуально-психологические факторы: эмоциональная неустойчивость, особенно у подростков и лиц преклонного возраста; импульсивность в поведении; эмоциональная зависимость от родных и близких; неадекватная самооценка; тревожность, гипертрофированное чувство вины и другие. Наиболее опасной ситуацией в отношении совершения суицидальных действий является сочетание нескольких факторов риска.
– Какие способы превалируют при суицидальных попытках?
– Доминирующими способами самоубийства в республике являются повешение (70-75% всех суицидов), падение с высоты (24-28%), менее 1% случаев приходилось на отравление психотропными препаратами. Алкогольное опьянение (определяемое по содержанию алкоголя в биологических жидкостях) сопровождало около 62% всех самоубийств.
Причины, приводящие к суицидам, имеют психологический характер, поэтому работа по профилактике и предупреждению суицидов заключается, прежде всего, в укреплении психологического здоровья. Психологическую помощь в случае необходимости можно получить по телефонам 4-29-99 или 4-39-02 (телефон доверия) в рабочее время (Центр социального обслуживания населения).
Беседовала Ирина ВОЛЬНАЯ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: