Полвека в плену красоты рукотворной  

Народные умельцы. Так обычно говорят о тех, кто, не имея художественного образования, творит чудеса. К их числу можно отнести А.Г.Кривошеенко. Более полувека Анжелика Григорьевна славится мастерством вышитых картин на полотнах. Кто только не восхищался рукоделием этой женщины?
– У каждого из нас жизнь слаживается по-разному. Кого-то манит высота, кому-то нравится лечить людей, а кто-то оказывается в плену красоты рукотворной, – говорит Анжелика Григорьевна.
Не думала тогда в послевоенные годы маленькая жлобинчанка, учащаяся Солоненской школы, что вышивка для нее окажется любимым занятием на всю жизнь. А как оказалось впоследствии, после первых уроков работы иголки с ниткой, Анжелика Григорьевна не расстается со своим мастерством и поныне. 50-летняя практика позволяет мастерице за день вышить свадебный ручник. А сколько выполнено таких заказов за эти годы! Анжелика Григорьевна даже не помнит. Зато живет в памяти и поныне первый подарок на 8-ое Марта маме, выполненный своими руками, и постоянно напоминает о том, что нельзя забывать дело нужное. Да разве может она позабыть ту тропинку, которую проложила ей в мир вышивки ее мама, Софья Ивановна? Конечно же, нет. Более того, этому искусству обучила дочерей: Людмилу и Валентину. Людмила Лучина – прекрасный учитель обслуживающего труда гимназии, Валентина Гришкевич – замечательный фельдшер Славаньского ФАПа. Приобщается к красоте души рукотворной старший внук Павел, обучающийся за программиста в Молодечно, постепенно тянется к этому делу шестиклассник Осташковичской СОШ Кирилл. Не раз ее картины, вышитые гладью и крестиком, украшали выставки в Доме ремесел. За что Анжелика Григорьевна благодарна его директору Наталье Ворониной.
И сегодня ее картины радуют глаз зрителя. Кажется, только дотронься до лепестков цветов или же героев сказок. И они сразу оживут и позовут в мир таинства. И ничего не остается зрителю, как с замиранием сердца стоять и любоваться: то тихой утренней гладью воды в прибережных камышах, то журчаньем ручья у куста калины, то только что распустившимися розами в палисаднике. А насколько прекрасно отображен на ее полотнах зимний пейзаж! Сине-белые тона придают легкость и свежесть. Завораживает и голубизна морозного заката.
Так пусть же еще долгие годы радуют ее полотна зрителей!
На снимке: – Такие дива творит иголка с ниткой в моих руках, – указывает на свои вышивки мастерица.
Василий Дворак.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: